• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道是你的第二個腦!「發酵+纖維」一口集合3大抗癌元素

25.1 K 收藏2
腸道是你的第二個腦!「發酵+纖維」一口集合3大抗癌元素
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增加,身體機能不斷下降,讓癌症找上門來的機率不斷提高,平常注意維持良好生活習慣、運動習慣,選擇健康食材食用也相當重要,能幫助我們減緩老化、遠離癌症。日本管理營養士推薦了一道簡單的「泡菜香菇」,透過兩種食材的健康功效,幫助我們整腸解便、抗老防癌!

泡菜尬香菇整腸效果佳,還能抗老助防癌



腸道也被稱為「第二大腦」,美國斯克里普斯紀念醫院神經學家Kulreet Chaudhary指出,分布於消化道內壁的腸神經系統,其中的神經細胞和整條脊髓一樣多,腸道也會發出和接收神經衝動、紀錄經驗、回應情緒,如果你的腸道不健康,會受到影響的並不只是消化。

想要養好腸,腸道益菌當然不可少,日本管理營養士、料理研究家麻生麗美推薦了一道簡單的「泡菜香菇」,泡菜含有豐富的植物性乳酸菌,能幫助增加腸道中的益菌,而在其中加入含有豐富膳食纖維的香菇、海藻,能讓整腸效果更佳,可望幫助提升免疫力。 (編輯推薦:最強乳酸菌活化免疫強100倍!抗老名醫:泡菜這時吃)

另外還會加入奶油,除了能讓食物更加美味,奶油中還含有短鏈脂肪酸「酪酸」,具備改善腸道環境、抑制發炎的作用,能使整腸效果再提升。麻生麗美指出,這道菜大致上的效果有整腸、預防代謝症候群、抗老、預防癌症等,除了直接吃以外,加入其他的涼拌小菜、豬肉料理等都非常合適。

日本知名醫學博士、抗老專業醫師白澤卓二也表示,泡菜中的乳酸菌能增加腸內益菌,具備減緩腸道老化的效果,而且泡菜中乳酸菌屬於植物性乳酸菌,不容易被胃酸殺死、更容易進入大腸,對改善腸道環境相當有幫助,建議每天可以每天吃50g泡菜;日本管理營養士谷川久美子也指出,白菜中的成分「異硫氰酸烯丙酯」具備預防癌症的效果,也含有具抗氧化能力的維生素C,能幫助降低罹癌機率,而且將白菜製成泡菜後不但營養不減,還多了發酵食物幫助消化吸收的優點。

日本管理營養士、營養顧問魚住理恵也表示,香菇含有膳食纖維「β葡聚醣」,對預防癌症有正面幫助,同時也曾有發表於美國小兒科學會的哈佛大學研究發現,如果從小就攝取較多的膳食纖維,有助於降低罹患乳癌的機率。

簡單自製「泡菜香菇」整腸抗老助防癌



材料(容易製作的份量)
  • 香菇3朵。
  • 鴻喜菇1包。
  • 昆布8g。
  • 白菜泡菜100g。
  • 白芝麻少許。

醬料
  • 奶油20g。
  • 酒1大匙。
  • 味噌2小匙。
  • 味醂2小匙。

營養(約上述做法的1/4份)
熱量70卡、蛋白質1.8g、脂質4.3g、醣類4g、膳食纖維2g。

做法
  1. 香菇切片約5mm寬,鴻喜菇剝成易入口大小,起鍋將所有醬料加入,再將兩種香菇加入拌炒至熟。
  2. 再加入泡菜並灑上白芝麻即可起鍋。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode