• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

髒地毯用鹽巴一秒搞定!5個汙漬清除妙計從此不怕地板髒

3.2 K 收藏1
髒地毯用鹽巴一秒搞定!5個汙漬清除妙計從此不怕地板髒
【早安健康/張承宇報導】地毯美觀又舒適,是不少人家中地板不可或缺的一份子,尤其在天冷時踩起來更加溫暖舒適,暖身又暖心,然而,有時總難免不慎將飲料、湯汁灑到地毯上,美觀溫暖的地毯清潔起來卻相當困難,送洗費用更是非常昂貴..日本東京大學研究所研究生、物理學專家五十嵐美樹建議,利用家中就有的食鹽,就能輕鬆清理不慎潑灑在地毯上的飲料等液體。

紅酒、果汁等液體潑灑到地板上,利用鹽巴就能輕鬆清潔



紅酒、果汁等顏色濃重的液體,一旦潑灑在絨毛地毯上,即使立刻用抹布擦拭,酒紅色的痕跡還是很難去除,這時該怎麼辦呢?五十嵐美樹建議以下兩個步驟:
  1. 將潑灑到的部分用鹽巴完全蓋過、包覆,再輕輕敲打鹽巴。
  2. 再使用吸塵器將鹽巴吸起即可。

五十嵐美樹解釋,液體的特性是會朝向濃度高的方向移動,而鹽巴濃度相當高,水分就會從地毯轉移到鹽巴上面,就能被吸塵器輕鬆吸起。

地毯沾到番茄醬、咖哩漬、嘔吐物也有不同清理方式



而除了上述針對紅酒、果汁等較不濃稠的液體可以使用鹽巴清理以外,日本居家生活類網站shufuse也提供了地板沾染其他較濃稠髒污,例如番茄醬、美乃滋、咖哩、嘔吐物的清潔方法:

  1. 番茄醬或美乃滋
    建議先在髒污處撒上大量小麥粉,放乾後再用吸塵器吸起,剩下的少部分髒污再使用抹布沾熱水、洗碗精等中性清潔劑擦拭。

  2. 咖哩
    先用抹布沾水後確實擰乾,再於抹布上塗上薄薄一層醋慢慢擦拭,就能漸漸將咖哩污漬去除,若還是無法完全去除,則再使用抹布沾洗衣粉水擦拭。

  3. 小朋友的嘔吐物
    建議使用小蘇打自製清潔劑,首先在噴霧罐中裝500ml的清水,再加入1大匙小蘇打並搖晃、攪拌均勻,再對著髒污處噴,並使用乾布或是廚房紙巾吸去水分,反覆做5次左右直到臭味被去除即可。如果還是無法去除臭味,可再將小蘇打噴上以後靜置20~30分鐘,再用吸塵器吸起來。

  4. 生病時的嘔吐物
    由於生病時的嘔吐物可能帶有病毒,建議在1公升水裡面加入20ml的漂白劑,戴上橡膠手套後用抹布沾來擦拭,再用廚房紙巾吸乾水分,再用清水連續擦5次左右讓漂白劑被完全清潔後即可。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode