• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑痣白斑別輕忽皮膚癌警訊!病變癌症前這些訊號要看懂

9.7 K 收藏2
黑痣白斑別輕忽皮膚癌警訊!病變癌症前這些訊號要看懂
【早安健康/黃昭瑜(長庚醫院皮膚科主治醫師)】

腫瘤疾病相關的白斑



門診45歲魏先生,突然發現身體各處的黑痣周圍出現了白斑,也就是所謂的光暈痣。仔細檢查,魏先生的身上有一顆長得形狀怪異的黑痣,經切片檢查證實是惡性的黑色素瘤。身體出現白斑反應,事實上是因為免疫細胞對黑色素細胞產生免疫反應。 (編輯推薦:痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險)

暈痣(Halo Nevi)

暈痣是一種特殊表現痣,主要表現是在黑痣的周圍出現暈環狀白斑。隨著暈環狀白斑的出現,中央的黑痣可能會隨著時間而變平或者消失,白斑的形狀有可能持續很久或是持續擴大。

臨床上經常會觀察到暈痣和白斑同時出現,目前推測可能是因為免疫細胞對黑色素細胞出現免疫交叉反應,造成正常表皮的黑色素細胞以及黑痣細胞受到破壞。但必須注意的是暈痣中央的痣,是否型態正常?因為有部分暈痣的中央可能為惡性的黑色素瘤,而身體試圖產生免疫反應去攻擊黑色素瘤的異常黑色素細胞,但因產生的免疫反應缺乏專一性,順道攻擊到其他皮膚黑色素細胞和黑痣,而出現白斑和暈痣反應。

蕈狀肉芽腫(Mycosis fungoides)

這是一種惡性的皮膚淋巴瘤,部分會以白斑表現在身體各處,伴隨著消瘦、淋巴腫大等症狀。必須藉由皮膚切片診斷確診。蕈狀肉芽腫是非常不好診斷的疾病,有時候需要多次切片檢查才能夠確診。早期診斷,有近乎正常人的預後。但是如果延誤治療,淋巴瘤就會擴散全身影響到病人的存活率。

與營養缺失相關的白斑

營養缺失也可能會造成白斑形成,但是這種狀況在現今物質生活豐盛的環境不易看到。營養缺失的白斑大部分發生在嚴重蛋白質缺失的「瓜西奧科兒症」(Kwashiorkor)病人身上,除了皮膚呈現紅色脫皮,還會出現大小不一的白斑。大部分出現在臉部,這些白斑會隨著蛋白質攝取的上升而消失。如果全身大面積、廣泛的出現白斑,也可能和微量元素銅和硒有關。

60歲女性肩膀凸一塊久未痊癒,檢查竟是皮膚癌!一查發現是中毒,竟跟天天喝的水有關,下一頁的案例一定要看
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 白斑 免疫疾病 淋巴 中毒 皮膚癌 黑色素瘤

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode