• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50後如何阻止血管硬化變老?6種食物讓血管年輕一輩子

188.4 K 收藏5
50後如何阻止血管硬化變老?6種食物讓血管年輕一輩子
【早安健康/王彥文報導】根據健康福利部統計,腦血管疾病長居台灣十大死因的2~4名,除此以外大家也都知道心血管疾病造成猝死的可怕,但是血管老化是無法逆轉的嗎?日本心臟外科醫師南和友便主張無論幾歲、只要改善飲食習慣,任何年齡層都能讓血管變年輕。

阻止血管硬化永遠不嫌晚



身為德國波鴻魯爾大學永久教授、同時是日本冠心會大崎醫院東京心臟中心顧問的南和友醫師主張:飲食習慣不良、暴飲暴食的人由於大量攝取碳水化合物和油膩食物,就算才二三十歲、動脈也會開始硬化。但是不管你現在幾歲了,只要改善飲食習慣與養成運動習慣,隨時都能夠讓你的血管狀況開始回春逆轉。

另一方面,在超過五十歲以後,無論至今經過怎樣的飲食狀態,都應該開始少吃碳水化合物。因為新陳代謝已經無法與年輕時相比,如果依然攝取和年輕時同樣的碳水化合物分量,身體就會無法立即調節,導致血中的糖質上升,不利於血管保健。因此將主食的飯或麵減半,能夠改善血管的狀況。 (編輯推薦:40歲後不敵代謝?美女營養師傳授:破除3迷思能瘦一輩子)

讓血管逆轉的三準則



南和友教授表示,血管的老化並不是因為年齡增加,而是由於不良的飲食習慣而造成的,所以實際年齡絕對不等於血管年齡。喜歡吃油炸食物、肉類、大量攝取精緻碳水化合物的人不管現今幾歲,都正在讓自己的血管被摧殘得遍體鱗傷。

而想要讓血管減齡該如何做呢?南和友教授指出三大原則:
  1. 減少鹽分攝取到會覺得市售便當太鹹的程度,避免血壓上升,血管壁硬化。
  2. 減少醣類攝取、不吃麵包和甜點,避免高血糖,不讓血中的醣質變成會阻塞血管的終極糖化物質。
  3. 增加好膽固醇,養成運動習慣,多攝取綠茶、菇類、洋蔥、番茄來增加血液中的好膽固醇。

怎麼吃可以改善血管老化?下一頁揭曉專家最推薦的天然食材,3週就有感!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 心血管疾病 沙丁魚 秋刀魚 洋蔥 蘆筍 膽固醇

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode