• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫吳明珠:立冬日,補腎日!補腎養陽一招勝參湯

153.1 K 收藏2
中醫吳明珠:立冬日,補腎日!補腎養陽一招勝參湯
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】

今天立冬,補腎開始!

「冬,終也,萬物收藏也」,立冬,是說秋季作物全部收曬完畢,收藏入庫。立冬不僅代表著冬天的來臨,更標誌著萬物收藏,袪寒温陽。

人的身體就是一個小宇宙,立冬開始,身體的陽氣逐漸收藏到了肚臍以下,就是所謂藏精;藏到身體的陽氣則是要滋養五臟。倘若這個節氣陽熱得不到收藏,或者收藏得少,來年春夏,身體也會多虛多病痛。

立冬,是冬季的第一個節氣,中醫學認為,這一節氣的到來是陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,以冬眠狀態,養精蓄銳,為來春生機勃發作準備。立冬後我們該注意養生藏精:

冬季養生應順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。

  1. 在精神調養上要做到控制情志活動,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。

  2. 生活作息:寒冷的冬季,不要因擾動陽氣而破壞人體陰陽轉換的生理機能。因此,早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。而衣著過少過薄、室溫過低極易感冒又耗陽氣。反之,衣著過多過厚,室溫過高則腠理開洩,陽氣不得潛藏,寒邪易於侵入。所以《黃帝內經》説[冬藏]:冬為陰中之陰,冬夜為陰中之陰。「秋冬養陰」大家都知道,而一天中的冬天是從晚上21點開始的。所以,冬日要睡得早,起得晚。「早睡晚起,必待日光」。

    「藥補不如食補,食補不如睡補。」俗話說,睡眠是第一大補。古代養生家講:「睡覺為養生之首,一夜不睡,百日補不回來」。睡覺是人修養生息、養精蓄銳的過程,是收藏、吸收能量的過程,白天則是能量釋放的過程。一張一弛,陰陽和諧。

    立冬後尤忌熬夜,小孩子冬夜不宜晚於21點入眠。要經常熬夜的建議你把子時(23:00-1:00)的覺一定睡好了,然後早起幾個小時處理事務。

    24小時對應24節氣,晚上9點對應立冬,這個點之後不宜劇烈運動,秋冬尤其要注意,切記。跑步最好跟隨太陽升起的節奏,「日出而作,日落而息」。

  3. 【最直接的補陽法】冬日曬太陽,勝似喝參湯
    冬天寒邪猖狂,喜歡趁人不備侵入體內,中醫認為,寒為陰邪,易傷陽氣。白天上班容易疲憊,晚上睡覺手腳冰涼,暖不熱被窩,這些都是陽氣不足的表現。寒邪入侵,陽氣就會損耗,新陳代謝的能力就會變弱,也就越來越怕冷。

    補陽氣,最簡單有效的方法就是曬後背。這個方法是列子推崇的「負日之暄」,就是背日光而坐的意思。日清風定,就南窗下,背日光而坐,列子所謂「負日之暄」也。脊梁得有微暖,能使遍體和暢。日為太陽之精,其光壯人陽氣,極為補益。——清代醫家曹庭棟《養生隨筆》

    人體的後背是多條經絡的必經之路,後背經過陽光的照射,背心暖和的,經絡也更暢通,陽氣也會變足。立冬一個節氣曬下來,你會發現疲勞感慢慢消失,白天精力充足,晚上睡眠狀況也會變好。

  4. 【立冬日、補腎日】立冬的到來是陽氣潛藏、陰氣盛極、草木凋零、蟄蟲伏藏、養精蓄銳,為來春生機勃發作準備的時節。

    中醫認為:「寒為陰邪,常傷陽氣」,人體陽氣好比天上的太陽,賜予自然界光明於溫暖,失去它萬物無法生存。同樣,人體如果沒有陽氣,將失去新陳代謝的 活力。所以,立冬後的起居調養切記「養藏」飲食調養要遵循少食生冷,但也不宜躁熱,可以食用一些滋陰補腎的膳食為宜,同時也要多吃新鮮 蔬菜以避免維生素的缺乏。

一年在這兩天補腎,都有事半功倍的效果!立冬補腎陽這樣吃,下一頁醫師分享方法給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode