• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不想退休金只有別人的一半!4個方法存300萬,每年再多24萬入帳

94.6 K 收藏1
不想退休金只有別人的一半!4個方法存300萬,每年再多24萬入帳
【早安健康/闕又上(財務規畫師(CFP))】 第一桶金的重要

我們都同意第一桶金對小資族來說很重要。我曾在第一本書發表了〈幫助年輕人脫離「薪貧族」的10 封信〉,第一封信就是〈第一桶金來自何方?〉當時《今周刊》轉載這篇文章,有將近三千多個分享,可見年輕朋友們十分關心此議題。 (編輯推薦:你會守財嗎?6個小改變存一桶金不是夢)

我常在很多演講場合提醒年輕朋友「第一桶金的重要」,獲取第一桶金過程中需要很多犧牲。沒有充分認知這個事實,就很難為達成目標而努力。

相信許多人都聽過我說的例子,這是我念台北工專打工時的經驗。俗話說,「上班老闆盯,回家蚊子叮,摩托車陣裡是廢氣熏」,特別是台北秋冬經常飄雨,摩托車停在紅燈前,有時雨水打下來,若那天工作特別委屈,都分不清楚是雨水還是淚水。有些人確實能享受工作的樂趣,但工作有目標和要求,有時碰到挫折,心情難免低落。

如果有了第一桶金,雖然還不算加入有錢人的俱樂部,但你的奮鬥路上開始不孤單。飄雨的晚上在星巴克喝咖啡,同樣是下雨,外頭煙雨朦朧是如此的詩情畫意。有了第一桶金,你會覺得人生是彩色的,連承受挫折的能力也多了幾分,雖然不是鼓勵年輕人動不動炒老闆魷魚,但是你會心想最壞時,還有一桶金暫時養著你,多少降低了一些不安和委屈,面對挑戰的心情也不一樣。就像老外說的:「每片烏雲總有透露的金光。(Every cloud has a silver lining.)」重要的是,擁有第一桶金彷彿就像有一個無形的人在幫助你。

金兒子值不值得養一個?



如果每個月強迫自己存2 萬5 千元,每年30 萬元,八年240 萬元再加上每年6%的獲利,有希望到達3 百萬元,接下來想辦法獲得8%的投資報酬,一年24 萬元免稅,也相當一位大學畢業生一整年不吃不喝,所賺得的薪水全部奉獻交給你。

剛開始養他,你要犧牲,然而八年後,相當於才小學二年級,就可出外打工了。他不吃不喝,也不交男朋友,不交女朋友,賺的錢全部交到你手上。你或許會好奇地問,他願意這樣養你多久呢?他的答案是「永遠!forever!」,我問多數的聽眾,這樣的金兒子值不值得養一個,多數人都說「值得!」

四月份我在中央大學演講,為了讓大學部的同學們能夠聽到比較切身的內容,我把講題改為「第一桶金來自何方?」有一位在台北醫院上班的護理師請假來參加,聽完她特別到休息室向我致意,她說現在有信心可以拿下第一桶金了。以往她從不認為自己做得到,一旦她了解這重要性的認知後,接下來追求第一桶金期間碰到的辛苦,就會甘之若飴地奉獻犧牲。

第二頁介紹四個方法幫你加速存第一桶金!
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 理財 投資 存錢

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode