• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

世界級股災也不怕!不買車靠「BMW」通勤,6年存到300張股票- 第2頁

瀏覽數 348,073

富人和窮人,只差在花錢順序



這個概念看似簡單,但多數人卻做不到。我們一再強調「延遲享受」,並不代表不享受,而且還可以調整一下,不需要拖到四十年後,只要大概二十年就應該有一定的實力消費。也因為不急著吃棉花糖,這樣所產生的投資效益,更有延長享受的條件和實力。忘了是誰說的,「富人和窮人的差別,只是在花錢順序的不同」。一翻開你的書,竟然是書上的小標,我有感地註記,有位企業家說,「如果知道而做不到,那和不知道也沒什麼差別,所以付諸行動,養成習慣,形成紀律也是富人和窮人的差別。」

你是學機械專業的,2000 年時曾迷上了刀友們心中的神刀,每把刀售價兩萬元,你設定股票資產到1 千萬元時買一把犒賞自己,事隔八年後你達到了。這樣設定的挑戰和激勵自己,許多企業家也常使用,他們永遠開次一級的車款,設定達到某個目標之後再進階買進想要的車款或奢侈品, 永遠給自己保留一個物質生活還可以再進步的激勵空間。

這些人不是買不起,而是不讓物質慾望控制了自己的生活。比爾.蓋茲開的車,也是許多美國人開的凌志(Lexus),一台全新凌志約5 萬美元。許多人還看到臉書執行長祖克柏開的是本田(Honda)的車。

紀律存股



為什麼聊這一段?多數人買書都是看作者如何操盤的技巧,我一直提醒應該看作者成功背後的本質。當我看到你利用假日進修取得教師證,晚上到夜間部兼課,寒暑假寫書賺版稅,拚命存錢學習用錢賺錢的知識。白天、假日、晚上、寒暑假,這樣不斷持續了二十年。你換了六個工作,唯一沒變的就是持續買了二十年的股票。這五年的代課期間,收入不穩定,加上三個小孩出生,有時一個月只能存幾千塊錢,存上兩、三個月才能買上一張股票,你還是樂此不疲,這才是成功的重點。 (編輯推薦:10年存100張金融股教學:月存1萬元,年領8萬現金股利!)

2017 年你參加了我第三本書的新書發表會,演講中我問你,投資生涯中目前獲利最豐碩的是哪一檔股票?我原本以為會是你這幾本書所談的金融股,但你的回答是「台積電」,我當時沒有細問,看了你的書,才了解這個近似苦行僧的買股計畫,已堅持了二十年,這是你最強大的投資心法,讀者如果沒有領悟,只關注你買什麼股票,將會失去學習的最佳典範。

你的書上有段話寫得貼切,值得理財尚未成功或者無法儲蓄有正向現金流的人借鏡,「 窮人則是習慣,只尋求眼前的小滿足,一直買進『負債』這些小確幸,結果就沒有錢幫自己累積資產,只能一輩子辛苦工作賺錢。

想當個「不敗(buy)教主」,買什麼股票都可以成功獲利?掌握理財的本質,要訣請看下一頁
標籤: 生活智慧 投資 理財 股票 省錢