• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

男童才小四竟有脂肪肝!醫師:最大殺手不是油炸物是手搖杯

76.6 K 收藏2
男童才小四竟有脂肪肝!醫師:最大殺手不是油炸物是手搖杯
【早安健康/余宗翰報導】脂肪肝年輕化可能超乎你想像,一天一杯手搖飲,小學四年級就得到脂肪肝!台中一名王姓四年級小學生,從小就長得又高又胖,被同學笑稱「胖虎」;但他的爸媽對他的體型頗為自豪,認為「小時候胖不是胖」、「長大就會瘦回來」因而不以為意。結果最近校內健檢發現王小弟的肝指數(GPT)比正常值高4倍,達到185!經過抽血與超音波檢查後確診王姓學生得到脂肪肝!

亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶表示,王姓學生的爸媽認為「現在胖一點,以後長高會瘦下來」,對他過重的體型沒有危機意識,也沒有給他養成良好的飲食習慣,所以他經常喝飲料、吃速食,不幸養出脂肪肝。醫師詢問後發現,王姓學生幾乎每天都喝一杯手搖飲!

醫生:釀成脂肪肝最大殺手是手搖杯!



脂肪堆積在肝臟引起的疾病就是脂肪肝。身體會把攝取過多的熱量轉換為脂肪存積起來,堆積在肝臟的脂肪會導致發炎、破壞肝細胞等後果。

一般講到肥胖,大家第一個聯想到的是油炸食品或多油脂的食物,比如肥肉、奶油,但陳德慶醫師表示,不管是油脂或糖分,只要造成體內過多的熱量都會轉化成脂肪,若只減少攝取油脂,卻未減少飲食的總熱量,仍會造成脂肪肝。陳醫生指出,手搖飲是兒童最大殺手,手搖飲大部分使用果糖增加甜度,果糖比砂糖、葡萄糖更容易造成脂肪肝。

經營「一分鐘健身教室」部落格的史考特醫師表示,果糖很「顧人怨」,大部分的細胞都沒有讓果糖進出的通道,所以處理果糖的重責大任就落在了肝臟身上,果糖進入肝臟後會刺激許多訊息分子,進而導致脂肪合成。

雖然台灣民眾漸漸意識到飲料對健康的危害,但身處飲料大國的我們,手搖飲的攝取量卻不斷增加。根據國民營養健康狀況變遷調查,過去18年來台灣青少年攝取含糖飲料的比例成長75%,25%青少年每天喝超過500毫升的含糖飲料,年輕人可能會因為愛喝飲料的習慣攝取過多糖分。

只要肝臟發炎時間長,就可能會走上慢性肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲!下一頁看看如何最有效消滅脂肪肝

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode