• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離老年症候群,發現這一警訊要注意!

44.2 K 收藏1
遠離老年症候群,發現這一警訊要注意!
尿失禁是中老年族群很常有的問題,看似是小毛病,但小毛病可能會帶來大問題,當中老年人發生漏尿或尿失禁,很可能就是某些老年病況或健康風險的警訊,也就是臨床上統稱的「老年症候群」,主要包含失智、衰弱(行動力變差)、憂鬱症、尿失禁、跌倒、營養不良、多重藥物使用等狀況。

6個老年症候群愛注意



台灣研究統計顯示,65歲以上族群有45.9%有1項以上老年症候群的症狀,所幸,老年症候群只要多加留意或早一步預防,就能避免隨之而來的身心問題及生活不便。

1.失智症(Dementia)
失智症是一群症狀的組合(症候群), 包含記憶力及認知功能減退,以及語言能力、空間感、計算力、抽象思考能力、注意力、判斷力等各方面的功能退化,影響所及,患者可能同時出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,進而影響人際關係與工作、生活能力。

2.老年憂鬱症(Depression)
有時身體疾病與憂鬱症狀難以區別,長輩通常較少表達憂傷感受,反而較常抱怨身體不適,因此容易與其他疾病混淆,甚至出現行為問題。

老人憂鬱症
3.尿失禁(Incontinence)
所謂的尿失禁主要是無法控制排尿,特別要注意的是,老年病患尿失禁的症狀表現不完全是以漏尿情況為主,還包含尿急、頻尿、夜尿或解不乾淨。

(1)尿急:感覺到尿意而且非得立刻跑到廁所解決的地步。
(2)頻尿:每天小便次數多於8次。
(3)夜尿:一個晚上需要起床如廁的次數達2次或2次以上。
(4)解不乾淨:感覺解尿不順或有餘尿未清。

4.跌倒(Falls)
因生理系統老化與退化、視力及聽力減退、平衡感變差或中風、巴金森氏症等疾病問題、藥物問題(如多重用藥),以及居家環境改變(如地板濕滑、燈光昏暗)等原因都可能導致長者跌倒,而尿失禁也是老年族群發生跌倒的常見原因之一。跌倒不僅可能引發骨折、腦傷等問題,甚至可能因為害怕再次跌倒而讓長者大幅降低活動意願,引發社交畏縮。

5.營養不良(Malnutrition) 與衰弱
老年族群由於牙齒狀況不佳、吞嚥咀嚼功能下降、味覺以及嗅覺退化、腸道功能下降等原因而容易發生營養不良的狀況,平時可注意長輩是否有衣褲變鬆、吃飯時變的挑食、皮膚變的蠟黃乾燥等現象;而營養不良也會造成衰弱,如果有體重減輕 (一年中下降10%體重)、自覺虛弱沒力、走路速度緩慢、及身體活動量減少等狀況就要多加注意。

6.老人肌少症(Sarcopenia)
肌肉的流失會隨著年齡增加,如果發現長輩有以下四個徵兆就要小心
-非刻意減重,6個月內體重減輕5%
-行動遲緩吃力
-握力下降
-反覆跌倒

大部分老年症候群初期症狀不易察覺,很容易被當成正常老化現象,而錯過早期治療的先機,進而嚴重影響長輩的健康。在諸多「老年症候群」的症狀中,尿失禁是最容易被觀察到卻也最容易被輕忽的症狀,尿失禁有可能是因為本身已有失智、衰弱或多重藥物使用的情況而導致,亦有可能會增加跌倒、憂鬱症的發生風險,而造成各種病症的惡性循環與交互影響。為了避免老年症候群找上門,一定要正視尿失禁問題帶來的影響,並及早發現及早改善。

失禁小問題 生活大煩惱

尿失禁雖然不會對生命造成立即危害,但長輩夜尿次數多可能增加跌倒風險與影響睡眠品質,頻尿可能降低出門意願,引發社交障礙或心理問題。如果出現這些情形可能表示長輩的身體出了狀況,長期下來也會對身心理、生活品質及安全造成影響。

真有尿失禁了該怎麼辦?

若察覺家中長輩有以上提到的狀況,可進一步就醫尋求專業的諮詢,平時則可多注意以下幾點:

1.定期檢查
預防勝於治療,定期追蹤檢查身體狀況才可能及早發現問題,特別是本身有慢性病的中老年人更要記得定時回診或是定期做健康檢查。

2.注意用藥情形
藥物副作用或交互用藥都可能導致尿失禁發生,特別是不少長輩本身同時服用多種慢性病藥物,記得提醒醫師或請醫師幫忙確認藥物之間是否會有交互影響或可能引發尿失禁副作用。

3.多加關心長輩的健康情形與變化
不少長輩以為身體的小變化只是「老了」的正常現象,或是不想讓晚輩擔心而不會主動告知身體狀況,以致時常延誤黃金治療時機,平日最好多關心及留意長輩的日常瑣事,若是出現頻尿、夜尿或尿失禁等狀況,才能及早因應或化解危機。

4.選用適合的失禁產品
真的有尿失禁也不用煩惱,可以善用漏尿墊、紙尿褲及尿布等失禁產品,如輕度漏尿可使用添寧漏尿墊(分男女);中重度漏尿可使用褲型紙尿褲,例如添寧敢動褲,可自行或在他人幫助下穿脫使用;臥床長輩可以使用黏貼式尿布,不僅方便更換,又能保持長輩皮膚長時間乾爽舒適,避免因為失禁而產生皮膚問題無形中增加照護困難與成本,而這些設計精巧的失禁產品都具有輕薄、舒適、透氣等特色,穿起來就跟內褲一般服貼無痕,不需要擔心有包尿布的感覺,不僅可以瞬間吸收漏尿、消除異味,還能安心防漏,怎麼動都不用擔心,還可以根據尿量多寡選擇適合的產品款式,非常貼心方便。

老化是必經過程,有點麻煩但還好不是沒辦法克服,比方尿失禁就能運用適合的產品帶來舒適及好睡眠、好心情,只要主動找尋方法,老年生活也可以清爽無憂!

連結免費索取添寧紙尿褲

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode