• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一對夫妻7隻貓一個月只有104g垃圾!零廢棄教主:垃圾越少越富足

瀏覽數 10,599
一對夫妻7隻貓一個月只有104g垃圾!零廢棄教主:垃圾越少越富足
【早安健康/呂加零(零廢棄教主)】

什麼是有意識的生活?



我們家,除了我及先生之外,還養了七隻貓咪,生活在一棟座南朝北、勉強可稱作三層樓的透天厝。一二樓當店面使用,再往上約莫12坪的頂樓加蓋,就是我們夫妻倆的起居空間,僅簡單的隔出一間浴廁和一個小陽台,過中午會有些許日照可以在陽台上晾衣服,也種了些黃金葛綠化環境,角落裡還放了個簡易的堆肥桶,方便我們丟棄吃完的水果皮和籽。 (編輯推薦:留下最重要的就好!60歲後的小房子哲學:空間精簡,生活自由又滿足)
我們住在這屋子大約八年了,在這裡開了一家貓旅館,每天與貓咪為伍。早上我和先生會分頭餵食貓咪、整理好環境後,拿著便當盒買好早餐完食,再出發去客人家照顧貓咪(到府餵貓),下午營業前把早上必須完成的工作做完再回來開店,一直到晚上。雖然是日復一日地做著同樣的事,卻比以前無意識的生活要有趣多了,每天都過得非常充實。

住家和辦公室設在一起,不需要用到交通工具,完全零碳排放。下樓就到達上班的地方,住家的溫馨小廚房連結著辦公室,朋友來拜訪時立刻搖身成了開伙暢談的小天地,而且客人上門也能馬上招呼。

不只如此,每天所需的飲食和生活日用品,也是在走路或騎腳踏車可達的範圍採買。雖然我們家離超市很近,但我幾乎都不去消費,因為不想產生太多廢棄物,所以刻意選擇可零廢產生的消費方式,自備容器到傳統市場和雜貨店採買,只有像是買貓咪需要的鹽巴(貓食中補充碘必需),才偶爾到超市購買。

我們一家九口,就這樣以有意識的消費方式和生活態度,從2016年開始執行零廢棄的環保生活以來,創造了一個月只產出104克垃圾的佳話。總共819個日子裡,我們一共減少製造了3,276個塑膠袋、1,638個拋棄式杯子、1,638雙衛生筷、1,638個紙容器、1,638支吸管、400片(66包)衛生棉、39,000張(390包)衛生紙,並且少買了54件衣服和10雙鞋子。
一個月只有104克垃圾的生活
啟動零廢棄的環保生活會遇到哪些難題?該如何破解?「垃圾越少越富足」的美好生活學,下一頁繼續看
標籤: 生活智慧 節省