• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

原來手掌有6條經絡匯集!2個拍打操活絡循環克服手腳冰冷

10.6 K 收藏3
原來手掌有6條經絡匯集!2個拍打操活絡循環克服手腳冰冷
【早安健康/出色文化編輯小組】

手部拍打操,活絡循環



手部有6條經絡,多數經絡皆匯集在手掌上,所以在開始手部按摩前,可以先進行手部經絡拍打,使其活絡起來,對於之後的按摩也會達到事半功倍的效果喔!

就算是在平時,當追劇、等車或坐車時間,都可以進行拍打手部經絡的運動,讓經絡活絡。尤其是冬季,手掌的末梢神經循環較平時差,若能夠時常拍打手部經絡,也會提昇循環,讓手掌不再像冰棒一樣惱人。該怎麼進行手部經絡拍打?又該注意哪些事情呢?

敲打手掌經絡



首先,我們來敲打自己的手掌經絡,在進行前,可以先轉一轉手臂和手腕,活絡並放鬆手部肌肉,讓敲打過程可以更加順暢,手部活動起來也會較靈活。 (編輯推薦:淋巴+十二經絡養生操,養髮、養顏、養身、養心四養合一)

此外,在敲打手掌時,建議將手掌放在心臟上方的位置,如此操作方式會讓血液循環更好。

至於時間、次數和力道,建議可連續敲打約60次,或30秒左右,而力道適中,以手掌有感覺敲打的力道即可,不需要過度用力。

拍掌(手掌對手掌)

拍掌是雙手的五指相對,手掌對手掌相互拍打,藉由這個動作讓手掌的經絡、血液循環變好,以達到活絡經脈的效果。

Step by Step
雙手的五指自然併攏,不需太過用力。
拍掌(手掌對手掌)
將兩手的手指伸直後,手掌互相碰擊,以能夠發出聲響且手掌有略微疼痛感即可,不需要太大力。
拍掌(手掌對手掌)
效果
手指上有不少末梢神經和經絡,而手掌上也有很多穴位,尤其可以刺激到雙手掌心的勞宮穴和少府穴。在拍掌的動作中,可以活絡血液循環,冬天時,也可以有效改善手指、手掌冰涼的狀況。

下一頁再分享一個助排毒、加強免疫的經絡拍打操!心經的起始穴位藏在腋下,來看看怎樣加強心臟功能
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 經絡 淋巴 穴道按摩 手腳冰冷 促進血液循環

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode