• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最強的「懶人運動」是熱敷!暖宮逆齡術遠離婦科病還能瘦身

19.3 K 收藏1
最強的「懶人運動」是熱敷!暖宮逆齡術遠離婦科病還能瘦身
【早安健康/張若偉(中醫師)、Nellie Lin】

女神熱敷小腹,養出好體質



熱敷是一種「懶人運動法」,也是我在臨床治療上最推薦的居家保養方法。以婦科調理來說,主要熱敷部位是小腹,目的是加強子宮和骨盆腔的循環。

熱敷的工具有很多,我自己也在使用,而且比較建議的是可以定溫、定時的熱敷墊。建議姊妹們準備一條長型復健用的熱敷墊,每天有空就熱敷小腹(肚臍以下小肚肚的地方),一次五分鐘,覺得太熱就要換部位(腰、背和其他痠痛處),總時間至少三十分鐘。
熱敷小腹
一天熱敷的次數不限,越多越好,尤其月經來的時候,可以加強熱敷時間至一小時。需要注意的是,行房後和懷孕時可以不用熱敷小腹。

保護子宮,才能家庭事業兩得意

為什麼要熱敷小腹呢?女生的骨盆腔內比男生多了一個器官,那就是子宮。每當月經來潮,一般的經血量約在50至80CC左右。健康的子宮收縮能力好,月經在三到五天就結束,大部分的經血也都會排出來。 (編輯推薦:月經滴滴答答停不了?中醫教你這樣預防經血崩漏)

不過,現代女性的工作能力很強,很多姊妹的表現都比男生還棒。但工作忙碌、緊張壓力、久坐久站、飲食不良,往往造成了「事業上越衝衝衝,子宮就越爛爛爛」的現象。不但子宮功能差,月經不規則,甚至罹患子宮內膜異位症、經前症候群等婦科疾病。

我在門診時,常看到金字塔頂端的夫妻,人生、事業兩得意,但是五子登科就差那麼一子,尤其是女性,往往需要承受周遭親友的異樣眼光和壓力,真的是特別辛苦。這是兩性天生的不平等,男士們一定要好好愛護女性,做個溫柔、體貼的紳士。

話說回來,熱敷就是姊妹們平時保養子宮的好方法,不只能溫暖子宮,還可以促進循環、提升代謝、強化肌肉收縮的能力,進而維護生殖功能,保持女性健康。

熱敷是一種懶人運動法,雖然不完全等同於運動,用對方法也能幫助維持苗條體態!下一頁看看中醫推薦的熱敷方法
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 熱敷 小腹 瘦身 失眠 助眠 婦產子宮健康 經期

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode