• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽發燒未必只是感冒,暗藏肺癌、心臟病「4大重症跡象」

22.3 K 收藏0
咳嗽發燒未必只是感冒,暗藏肺癌、心臟病「4大重症跡象」
【早安健康/王彥文報導】秋冬氣溫下降,近年來的空氣品質又持續不良,在大家感覺「好像感冒了」的時候,也許因為生活忙碌而自行購買市售成藥服用。但是如慢性阻塞性肺病患者一旦內臟器官被細菌感染了,例如罹患急性腎盂腎炎、急性細菌性腎炎及腎膿瘍這些疾病,要是放置不管任其惡化,會併發敗血性休克及多重器官衰竭等致死率極高之狀況。因此輕忽「感覺像是感冒的症狀」,實際上是非常冒險的行為。

持續高燒和惡寒是重症徵兆



根據日本北海道科學大學感染科、家醫科醫師岸田直樹指出:持續高燒和感到會發抖的惡寒是許多重症發出的警報。超過38度的高燒持續三天以上,就很可能不是感冒,因為感冒引起的高燒很少超過三天,如果超過三天便很可能是細菌引起的器官發炎。讓人會發抖的惡寒是細菌感染內臟器官的症狀,出現這兩項警告其中之一時,應該盡快就醫檢查。

岸田直樹同時表示下面的兩種症狀,也很可能不是感冒、而是其他疾病,出現這些狀況時請快就醫:

  1. 感覺快好了,症狀卻又忽然嚴重:這情形很可能是感冒讓免疫力低下,器官被細菌感染了。
  2. 雖然感到喉嚨痛,但吞口水時不會痛:此症狀有可能是扁條腺發炎,或是心肌梗塞特有的「輻射痛」之徵兆。

咳嗽超過兩週請就醫



日本東京大谷診所的院長大谷義夫醫師也表示,超過兩週的久咳幾乎一定是其他疾病而非單純感冒,其中肺炎、肺結核、肺癌這三種可能性,必須去醫院做檢查才能確診。

同時要是咳嗽時胸口會發痛、或痰中有血絲,則可能是肺結核或肺炎、鼻腔炎或中耳炎,也有可能為肺癌。咳嗽持續三週以上,有可能是百日咳,肺結核或肺癌。而國人常罹患的胃食道逆流,也可能會引發長期咳嗽,為了避免發展到吸入性肺炎,請絕對要抽出時間就醫。

其他容易被誤認為普通感冒的疾病



日本秋津醫院的院長.長年致力於地域醫療的秋津壽男醫師特別提醒:以下的疾病也經常被誤認為普通感冒,如果符合以上病徵、需立即就醫。

  • 德國麻疹:37~38度的發燒加上全身發疹,耳後的淋巴結腫脹,如果懷孕初期的孕婦罹患此病,會對胎兒有重大影響,可能將造成先天性障害。
  • 麻疹:38度前後的發燒與打噴嚏與鼻水齊發,暫時燒退後再次發燒時常超過39度,然後全身發疹。
  • 流行性腮腺炎:接近40度的高燒會超過兩週,腮腺發腫,咳嗽鼻水、腹痛頭痛。這些病都容易被誤認為感冒。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode