• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常常肚子脹未必只是吃太飽,2招辨別是脹氣還是肝硬化

49.1 K 收藏0
常常肚子脹未必只是吃太飽,2招辨別是脹氣還是肝硬化
【早安健康/余宗翰報導】冬天食欲旺盛,肚子肥了一圈,這樣不僅不好看,可能也會掩蓋掉某些疾病發出的警訊!

進入秋冬後美食邀約應接不暇,肚子很快就生出游泳圈,下半身也變得腫腫的,照鏡子時心裡不免浮出「該減肥了」的念頭;這時,請留心腫起來的地方,好好判斷一下自己的身材是胖了,還是水腫?有時候水腫是肝硬化等重症的警訊!

肚子脹是吃太多或水腫?醫師提醒可能是肝硬化的腹水造成的



跟皮下脂肪堆積造成的肥胖不一樣,水腫是組織內累積過多液體造成的腫脹,又稱為「浮腫」。根據《中高齡不可忽視的身體警訊》,在正常情況下,身體組織之間的體液,藉由血管,以及組織間自動交換液體的功能維持總量平衡;但若平衡的機制受到破壞,就會導致組織之間的間隙聚積過多體液,形成所謂的水腫。

大家可能以為水腫和腎臟病有關,但除了腎臟病,肝硬化也會造成下腹部的水腫,也就是腹水。為何肝臟會導致腹部積水呢?這是因為肝硬化後會增加血液進入肝門靜脈的阻力,導致肝門脈高壓,後續又經過一連串反應讓腎小管保留水分的功能增強,造成全身水分過多;同時,因為肝門脈高壓增加了腹腔內的小血管壓力,過多的水分因而外滲到腹腔,而腹腔積留的水分就是所謂的腹水。

跟脹氣怎麼分?醫師解答腹水的特徵有這幾種

肝臟疾病導致的「腹水」,有些人可能會把它跟脹氣搞混。曾有一名60歲的太太,有一天突然腹脹如鼓,以為是脹氣而不以為意,結果腹部越脹越大,不得不去醫院檢查,才發現是腹水。導致腹水有許多原因,其中最常見的就是肝硬化等肝臟問題。

那麼,要怎麼判斷自己肚子的鼓脹是脹氣還是腹水呢?

根據「李宜霖胃腸肝膽科」衛教資訊,簡單的區分方式是輕拍肚子,如果發出的聲音聽起來是「空心的」,表示肚子裡裝的是空氣,是脹氣;如果聽起來「悶悶的」像是實心的,那表示肚子裡可能有「水」,也就是腹水,要趕快就醫。

如果無法判別聲音是空心的還是實心的,也可以參考醫師檢查腹水的方式。根據《好心肝會刊》,台大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢表示,懷疑病人有腹水時,首先會觀察患者是否有外凸的肚臍,體檢時則會以「叩診」的方式評估患者的肚子是否有濁音。

如果有腹水,患者腹內通常會形成一道分隔液體與氣體的介面。檢查者會先請患者正面躺下,接著用手指輕敲患者的肚子。當敲到有氣體的部位時會發出較響亮的鼓音,若敲到含水的部分會發出聲音較鈍的濁音。敲擊後會請患者側身,這時腹內氣體與液體的介面會移動,檢查者便能憑著移動性的濁音來判斷患者有沒有腹水。

有時候肚子脹也可能是「肝包油」造成的!除了肚子水腫要留意,下一頁告訴你不同部位水腫可能暗藏的健康訊息

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode