• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常常肚子脹未必只是吃太飽,2招辨別是脹氣還是肝硬化- 第2頁

瀏覽數 141,459

常常肚子脹,檢查發現已嚴重肝包油



有時候肚子脹也可能是「肝包油」造成的,所謂的肝包油就是「脂肪肝」。肝膽腸胃專科醫師吳文傑在專欄文章就曾提到,先前遇過一位BMI超過30的女性病患,因為時常肚子脹、感到疲倦而就醫檢查,結果確診嚴重脂肪肝。

當肝臟囤積超過5%以上的三酸甘油酯,就達到了脂肪肝的標準。脂肪肝病患可能沒什麼症狀, 唯一明顯的癥兆就是肥胖。如果脂肪肝進一步造成肝臟嚴重發炎,可能會出現肚子鼓脹的症狀。

根據統計,大約有3成國民有脂肪肝,而且BMI越高的人脂肪肝越嚴重;BMI大於24的人之中,高達5成會有脂肪肝。脂肪肝患者大約有4成會演變至肝臟發炎,如果肝臟長期發炎約有15%會變成肝硬化,甚至進一步變成肝癌。許多人以為只有罹患B肝、C肝才會得到肝癌,其實脂肪肝也會,所以BMI過高的人千萬別掉以輕心,要多注意肝臟狀況,以免人生變黑白的。

不同位置水腫,健康警訊大不同



有時可藉由身體水腫的部位看出病灶位置,根據《不花錢也能做健檢!》一書,臉部、小腿、腹部的水腫可能反映著腎臟、心臟、肝臟三個地方的疾病。

有些人可能不知道怎麼分辨水腫與肥胖,其實很簡單,用手按壓身上某個部位,如果那個部位的凹陷沒有立刻復原,就是水腫。水腫的位置不同,代表的意義也不同。

  • 臉、手腳水腫→腎臟問題
    如果臉部和手腳的部位出現水腫,可能反映著腎臟方面的毛病,或許是腎病變、慢性腺球體腎炎等。通常腎臟病引起的水腫還會伴隨著泡沫尿液,這是因為尿中含有大量蛋白質所致。

  • 小腿水腫→心臟問題
    小腿通常是水腫最容易被發現的地方,小腿出現水腫可能是心臟方面的問題,若不多加注意,可能會導致鬱血性心衰竭。

  • 下腹部水腫→肝硬化
    肝硬化(因肝炎導致肝臟纖維化)等疾病導致水腫時,代表腹部有積水,也就是「腹水」,這時要盡快就醫治療。

水腫、肚子脹等現象未必都是心衰竭或肝臟、腎臟疾病造成的;不過,如果本身有BMI過高,或是尿液有泡沫、身體疲倦等情形,一定要特別小心。對自己的身體狀況有任何疑慮時,最好的諮詢對象就是醫生,覺得身體有任何狀況最好趕緊就醫檢查,以免小病拖成大病,難以治療。

參考資料:
  1. https://www.liver.org.tw/journalView.php?cat=6&sid=86&page=2
  2. https://iscope.com.tw/2019/01/02/%E8%82%9A%E5%AD%90%E8%84%B9%E6%B0%A3%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%98%AF%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%B0%8F%E5%9B%B0%E6%93%BE-part-1/
  3. https://www.liver.org.tw/newsView.php?cat=3&sid=140
  4. https://www.edh.tw/article/16122
  5. https://www.edh.tw/article/9799

看了這篇文章的人,也看了...