• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

藏醫的立冬養生法:每天做一點,存夠「不生病好命人」的本錢!

2.7 K 收藏0
藏醫的立冬養生法:每天做一點,存夠「不生病好命人」的本錢!
【早安健康/洛桑加參(Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人)】在蓬萊仙島上,立夏不熱、立冬不冷,這也是很正常,正因為四季如春,所以才是仙島嘛!但是視野拉高,像老鷹一樣看得更多、更遠,你就會發現,並非在地球上的所有生命,都享有四季如春的好待遇。慶幸自己年年有餘的同時,懂得去分享那個「有餘」,是成為不生病好命人的大絕招。好消息是,你分給人自己還不會虧到,你的「餘」不會越分越少,就像基督教裡的五餅二魚,能讓所有人吃飽的道理是一樣的。

儘管冬季天不言、地不語,幸好大部分的人心,依舊是火熱的。錦上添花的事情不用浪費力氣去做它,倒是雪中送炭的功夫,可以順勢來精進一番。好比練習平衡,已經太多的不用再去加碼,看哪缺什麼你順勢順手補一下,這樣更好。來看看怎麼做。
藏族名醫洛桑加參

◎舉手之勞利它,同時也利到自己



我學生時代最愛看歷史古裝劇。看那古裝劇裡的老大爺、少奶奶被人伺候慣了的、老待在室內的,沒有病懨懨至少也懶洋洋!其實啊,我覺得趁手腳靈活能動就不要閒著,能動是福氣,而留住福氣的方法即是多動。

現在人很忙,喜歡有效率,養身養心當然也可以養得很有「效率」。若以「利他」作為養心的捷徑、「多活動」為養身的不二法門,兩者結合在一起,就是去養成不吝伸出援手、能為他人提供舉手之勞的好習慣。

假設說目標是「一天一萬步健康有保固」,特別挪出時間走一萬步,要花超過一個小時。但順手幫同事送份文件、補衛生紙、拿起大家中午吃完的便當盒去回收,利用瑣碎時間,多走了兩千步,剩下八千步,就更容易達成啦!在家也是一樣。為親人按摩、打掃環境、晒衣服、遛小狗、倒垃圾,幫鄰居阿婆搬幾個箱子,替樓下媽媽抬一下嬰兒車,不用太刻意,遇到就順手作一下,利人又利己,何樂而不為?

利生小習慣,每天做一點,日積月累,就存好了成為「不生病好命人」的本錢。你不用等賺到了大錢,才能去利他,隨時隨手做一點,這些都是很好的利他,最棒的是,小小的利他你做完就忘了,還不會因執著、期待回報而傷心。

◎一命二運三風水,四積陰德五讀書



身為藏人,看這中國傳統諺語「一命二運三風水,四積陰德五讀書,六名七相八敬神,九交貴人十養生」覺得格外有意思。我發現裡頭藏著轉病為福的好命密碼,破解密碼、共修幸福力,大家一起來。

一命。藏人普遍相信輪迴轉世,總結前世種種,成為今世的命。惡也好善也罷,有因必然有果,各種在這世成熟的果,即便早忘了之前是怎麼種下的,西藏人仍會照單全收,不喜,也不怨。例如遇到一個老愛刁難自己的人,想想也許是上輩子欠的,就不太會生氣,大方給他為難幾次,還完就好。

二運。從前我師父有教,命該怎樣就怎樣,得還,就像從樹上丟一顆蘋果下來,它一定會掉到地上。不過運倒是可以轉的。念轉運就轉。每件事都有兩個面,常常能看出好的、陽光的、正向的那面,運氣自然是好的。

三風水。風水博大精深,層次很豐富。簡單來說,好的風水能讓人過得很舒服、很健康。比方說睡眠,寢室要通風、沒有雜物阻礙空氣流通,室內有足夠的氧氣,睡眠才會好,否則缺氧越睡越累,細胞修復與再生的能力都會打折。一方土養一方人。熱帶地方人需要發汗,辣椒種類特別多。寒帶地方人需要熱量,海魚、牛奶的脂肪都特別豐富。你吃你生長環境所孕育出來的當地當令食物,便是吃出最能滋養身心靈的好風水。

藏族名醫洛桑加參,還有哪些轉病為福的好運密碼?下一頁繼續看!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode