• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥十帖不如好眠一夜!5分鐘速效入眠法不用安眠藥也免數羊

21.1 K 收藏2
吃藥十帖不如好眠一夜!5分鐘速效入眠法不用安眠藥也免數羊
【早安健康/洛桑加參(Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人)】

不覓仙方覓睡方,靜心睡好睡滿



關於自己的身體,二、三十歲,大家聚在一起喜歡聊減肥、聊運動。三、四十歲以後,話題漸漸轉向養生,我常受邀到各地談身心靈健康、談預防醫學,其中「失眠怎麼治?」始終是很熱門的話題。在臺灣人,有失眠經驗的人太多太多了。平均每四人,就有一人曾經輾轉難眠。

隨著社會型態轉型,日出而作日落而息的勞力工作,逐漸轉向幾乎二十四小時不打烊的腦力工作,失眠這毛病,如今已提升至慢性病層級。超過一個月的,就叫慢性,全臺約有兩百六十萬人慢性失眠。

長期睡不著、睡不好,「會累一點,但應該沒什麼關係吧!」「真的很久沒睡時,跟家人拿半顆藥就能睡了。」這話不能亂說、藥也不能亂吃!吃多了怕越吃越重。我診所裡有很多來治療睡眠障礙的,藥吃到頂了,卻再也睡不著,到頭來還是要找其他方法。那為何不一開始,就用不傷身的方法來解決睡眠的問題呢?就不用白白吃那麼多藥了啊!

所謂,吃藥十帖,不如好眠一夜。人每晚若能有二到四小時深層睡眠,白天細胞受損的部分,會在這時自動被修復。睡得好,比吃什麼補藥或營養補充品都來得重要!這一周的靜心功課,就是練習讓自己睡得更好。請參考以下好眠Checklist。

◎檢視日常用藥:但凡藥物皆有副作用,有的副作用會讓人在床上「煎魚」,整晚翻來覆去。我遇到一些個案,便是因為服用降血壓藥、抗憂鬱藥、利尿劑、調節心律的藥物後變得很難睡。屬於這種狀況,請與醫師商議用藥的必要性與換藥的可能性。

◎白天喝足夠的水:英國一位睡眠治療師囑咐病患,睡前喝少許水或花茶。為什麼要這樣喝呢?因為身體缺水,也是造成淺眠、睡睡醒醒的原因之一。人體缺水,各種分泌物、荷爾蒙的組成將會有困難。而其中一些與精神安定、睡意的產生密切相關。

◎促進全身循環:抽筋痛醒、異常的血糖血脂血壓干擾睡眠,凌晨三、四點醒來就再也睡不著的失眠,可能都與循環不良有關。循環分兩種,一種是氣,一種是血。氣的部分靠靜心、管理情緒來調整,睡前宜做令自己愉快的事。血液的部分靠日常保養,走路、排毒、保持體溫……多管齊下,同時顧好血液、循環和血管彈性。

下一頁還有更多「好眠Checklist」喔!醫師傳授的舒眠食物清單、速效催眠放鬆法真的必學
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 失眠 睡眠 香蕉 優格 蜂蜜 睡眠品質 睡眠策略

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode