• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人生最難莫過於心裡的毒!藏醫:每日3分鐘踮踮腳,預防病由心生

13.7 K 收藏1
人生最難莫過於心裡的毒!藏醫:每日3分鐘踮踮腳,預防病由心生
【早安健康/洛桑加參(Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人)】

洛桑瘋三分鐘養生,專心放空



在診所或到各地演講,我經常推薦大家靜坐靜心。因為現代人很多疾病的產生,除了空氣汙染、時令變化等外在因素,很大一部分都能歸咎於內因,比方說喜怒憂思悲恐驚七情過極。而各種情緒太超過而致病,皆與「心靜不下來」有關。

你心靜不下來,壓力便無從釋放。各種雜亂的思緒糾結在一起,剪不斷理還亂,日積月累的心結越綁越緊,心情不美麗不只使肌肉筋膜緊繃,致使循環不佳,還容易使交感神經運作太過於旺盛,連帶內分泌平衡、免疫力、消化力,都出狀況。原本好好的一顆心,一顆寧靜堅毅、潔淨無瑕、無雜染的金剛心,卻因著種種錯誤的見解,而成為毒的容器、成為萬病之源,那多可惜啊!身體中毒,一定能找到解藥,但心病、心裡的毒,藥石罔效,吃什麼靈丹妙藥都沒辦法醫。人生最難,莫過於此。 (編輯推薦:正念呼吸療法,訓練8周立即思路清晰又抗壓、不被情緒綁架)

所以說我認為,不生病好命人的養成,當以「靜心」為首要之務。

心猿意馬坐都坐不住

一打坐下去,有人就要說啦,「醫生,怎麼辦,我越坐心越煩、心越亂。」「想到那個欠我幾百萬的,就坐不下去、靜不下來。」「我不甘心,他憑什麼可以這樣對我。」剛開始靜心的人,腦中紛紛浮現各式各樣雜七雜八的念頭,很正常,我以前也會這樣。

各種妄念、雜念的出現,是在排心靈上的毒,是淨化心靈必經的過程。就像我們在做身體淨化療程時,可能會出現種種「好轉反應」,例如頭暈目眩、想吐嘔吐、拉肚子、起疹子等,古人說「不起眩瞑,症狀不癒」就是這個意思。看起來好像是症狀加重、惡化,但實際上這是使身體恢復健康的一個過程,特別是那些生理功能鈍化、從沒做過排毒的,好轉反應特別明顯。

佛學典籍形容不能安住、喜歡攀緣外境的一顆心,就像是跳上跳下的猿猴、像是一受刺激就往外衝的野馬一樣,我覺得十分傳神。而要馴化這樣的一顆心,就像馴野牛馴悍馬一樣,是很有挑戰的,成功之後,還特別有成就感。

當你覺得調伏自心很難,靜靜坐著無法讓各種念頭像河水上頭的落葉,自然而然漂過來又流過去。那就先不用勉強自己一定要坐。可以改做比較有趣的「洛桑瘋」。這是一種動態的靜心,尤其適合心煩意亂、心猿意馬坐都坐不住的時刻。這一周的靜心功課,就是來練習這三分鐘的簡易養生操。當然,如果你體力好,多做五分鐘、十分鐘更好。

三分鐘「洛桑瘋靜心養生操」,比傳統靜坐靜心還多了一項好處,能降低腦梗塞、心臟病找上門的機率!下一頁附上完整教學,來跟著一起做!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 靜坐

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode