• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40+的旅居養老觀:每天學新東西的人,根本沒空生病!

4.7 K 收藏0
40+的旅居養老觀:每天學新東西的人,根本沒空生病!
【早安健康/洛桑加參(Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人)】

兒女可靠但我不靠!享壽旅居晚年



拿人手短、吃人嘴軟,靠自己什麼都敢!我經常好氣又好笑,聽朋友們早早就開始籌謀老年生活,「厚,我可是出了名的『孝子』,出國買的都是孝敬兒子的,他以後應該不會不養我吧?」「打算在醫院附近買間房,以後看醫生方便。」「最近陪獨居的姑媽去找養老院,價錢滿合理,我想以後也住那。」……等等,人雖然免不了成為「老人」,但卻不一定會成為「病人」啊!誰說年紀大了就一定要跟兒女住、看人臉色?誰說老人最後不是住醫院就是住養老院,非得有人照顧不可? (編輯推薦:吳淡如:我不要女兒每天忙著到醫院,看護插管癱瘓的媽)

原來大家是這麼想的,難怪都這麼怕老。老想著不健康的事,當然會越來越不健康。「沒有啊,我去廟裡拜拜都是希望不要再膝蓋痛了、祈求未來能獲得健康。」有人聽我這樣講,於是反駁。「想要健康,那也要你真心相信才行,心裡想著不要不健康,那還是『不健康』啊!」我說。不妨嘗試多用用「肯定句」與「現在式」來表達自己。

最適合變老的時代

自我檢測一下,想到老人,你能聯想到的是「無聊」、「老人臭」、「老狗學不會新把戲」、「走路很慢」、「藥盒不離身照三餐吃」、「輪椅」、「拍痰」、「插管」。好了,插管很痛苦,不要再想那個了。我所想到的老人是「智慧」、「經驗老到」、「圓融親切」、「有型風格獨具」、「見多識廣」、「財務自由」、「時間充裕」。如果你不小心接受到太多「抗老」、「逆齡」訊息,看到太多宣揚年輕才是王道的廣告。請忽略它,這些都不是真的。

你可以盡情享受年輕,然後更有經驗地去享「壽」生命。最棒的歲月,不一定只能是二、三十歲。說了「人生七十才開始」這句話的人,不就擺明了告訴你,他的黃金歲月,從七十才正式開始嗎?只要你喜歡的話,每個時期都能是最好的時期!仔細想想,現在網路很發達,翻譯軟體很多,交通也很便利,買書、聽演講、上課、學習新知,管道又多又方便,更棒的是,很多都還是免費的。一百年前,哪有這些。而且,那時候的人,也活不了像現在這麼久。

姊不是老,是成熟

朋友傳給我一則影片,裡頭是一位銀髮老太太,講法文的,騎著改裝重機,旁邊還載著愛犬,上山下海到處去。她享受太陽享受風,她已然找到了自己,於是能穿著適合自己品味的衣服,過著自己喜歡的生活,簡直美呆了!這種成熟自信的韻味,二十出頭歲的小丫頭肯定是沒有的。

我回家鄉佛寺參拜時,也會跟著大家一起做大禮拜。我以為我年輕,興許是離家久了,大禮拜做得沒那麼勤,撲沒幾下就膝蓋痛腰痠的。倒是身旁那些「老人家」才是真正硬漢,做一上午都不見他們眉頭皺一下,感覺核心肌群比我的還要耐操,真是慚愧。年齡,看穿了它也不過是數字而已。

你有看過那種仙風道骨、吃不多卻健步如飛的老人家嗎?我有!這種我們山上很多。有一回,見朋友跟他老媽說,「媽,你別擔心,等你老了我會幫你拍痰的。」不料他老媽淡定神回:「棺材是裝死人又不是裝老人,你成天這樣抽菸,誰幫誰拍痰還不知道咧。」進入人生40+、60+、80+之後,應該要有的,就是這種霸氣!

你想怎樣變老呢?走向心目中的美好熟齡生活,找一個典範或許很有幫助,下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 老人

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode