• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心減肥減成罹癌體質!醫師:不想得肝癌大腸癌靠這些食物- 第2頁

瀏覽數 301,642

防癌重點為「食物纖維」



青江盛一郎教授解說:為了保持腸內健康,防止壞菌增加、使得平常無害的伺機菌加入占多數的壞菌行列去作惡,應該多多攝取的是好菌與伺機菌喜歡的「水溶性膳食纖維」、還有充分的「不溶性膳食纖維」。富含水溶性膳食纖維的代表食物為海藻類、蓮藕等根菜類、燕麥與全粒大麥,不溶性膳食纖維有葉菜類與大豆、薯類。 (編輯推薦:蔬果打成綠拿鐵擔心破壞纖維?關鍵一步驟反而更高纖!)

江田誠醫師推薦的則是糙米,糙米中含有的米糠油脂γ-穀維素能減少大腦對於高脂肪食物的慾望,把糙米當作主食,不但能攝取食物纖維,同時能由攝取γ-穀維素自然的養成健康的飲食習慣。

腸胃也需要休息,江田誠醫師會建議來看診的患者不要在三餐之間吃零食或吃消夜,因為小腸和大腸都會在睡眠與未進食的時間內進行蠕動運動,將食物的殘渣排出體外;一旦進食蠕動運動就會停止,因此為了腸道能正常地大掃除,最好是改掉吃零食與宵夜的習慣。

而日本東京牙科醫科大學的藤田紘一郎名譽教授則表示,發酵食品也能有效的幫助腸內好菌與幫助好菌的伺機菌增加,因此在日常生活中應該多攝取泡菜、味噌、優格、醬油、醋等發酵食品。

看了這篇文章的人,也看了...