• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

記性變差未必是失智前兆,教你分辨「腦瘤」作祟的異狀!

12.5 K 收藏1
記性變差未必是失智前兆,教你分辨「腦瘤」作祟的異狀!
【早安健康/余宗翰報導】隨著年齡增長,記憶力越來越差,很多人覺得自己是不是離失智症近了一點?但有時候,記憶力減退不是因為失智,而是腦中長了腫瘤。一名馬來西亞許姓商人,去年開始出現記憶力減退的現象,不僅忘東忘西,開車還掉進水溝,本來以為是老年失智,沒想到去醫院檢查發現罪魁禍首是腦瘤!

原本許姓商人的腦瘤只有3公分大小,但因為腦瘤長在腦幹附近,手術風險大,因此他求助的醫師都不建議為他開刀。不斷增長的腦瘤讓許姓商人的雙腳越來越無力,經常在浴室跌倒,最後還出現尿失禁症狀;今年他輾轉到台灣尋求救治,大林慈濟醫院副院長陳金城檢查發現,他的腦瘤已長到6公分大,壓迫到腦幹,還有水腦症,使得手術風險增加,所幸經過十個小時的手術之後,終於順利摘除。

記憶力缺失合併走路不穩、頭痛,小心是腦瘤癥兆



陳金城醫師表示,患者的腫瘤是從腦膜長出來的「腦膜瘤」,是常見的良性腦瘤。腫瘤不斷增長使得患者的腦壓升高,導致視力模糊、頭痛等症狀,再加上水腦症,造成患者走路步伐不穩、記憶力減退,出現失智現象。 (編輯推薦:男咳嗽伴頭痛竟是腦瘤!醫:頭痛2異狀警覺)

若家中有人出現記憶力方面的問題,還合併視力減退、頭痛、走路不穩等症狀,要小心家人並非單純的記憶力缺失,而是腦中有異狀,必須趕快送醫檢查。

視力、聽力變差都可能是腦中長瘤



根據「長庚醫療財團法人」的衛教資訊, 腦瘤除了會導致頭痛、暈眩等顱內壓升高造成的症狀,脹大的腫瘤若嚴重壓迫到鄰近的腦神經,也會影響該區腦神經所負責的功能,比如聽力、視力、記憶力。以下整理腦瘤對大腦的影響:

顱內壓升高造成的影響


頭痛(最常見,通常在清晨較明顯)
噁心、嘔吐(常伴隨暈眩)
視力模糊
意識改變
腦瘤壓迫到大腦神經造成的影響



壓迫到前額葉、顳葉 人格、情緒改變
壓迫到左額葉、顳葉交界 語言混亂
壓迫到顳葉 聽力、記憶力衰退
壓迫到後額葉、頂葉 感覺失常或肢體無力
壓迫到枕葉 視力變差

根據「國泰綜合醫院」,大腦組織受破壞之後無法再生,一旦長了腦瘤,一定會影響或破壞正常腦組織。所以腦瘤的早期發現與其他腫瘤相比更為重要。若發生任何疑似腦瘤導致的症狀,一定要趕緊就醫檢查,盡量減少腦瘤傷害腦組織的機會。

參考資料:
  1. https://cnews.com.tw/003191107a01/
  2. https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr2/c32320/disease-0.asp?pno=48

  3. http://web.tccf.org.tw/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=3621&blogId=1

  4. http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10509/6.htm


看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode