• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【世界肺炎日】肺炎併心肌炎…感冒3天病逝!醫:台灣200萬人是危險族群

443.7 K 收藏3
【世界肺炎日】肺炎併心肌炎…感冒3天病逝!醫:台灣200萬人是危險族群
【早安健康/余宗翰報導】小心感冒「扮豬吃老虎」,流感與肺炎今年每週害死400人!不要小看發燒、咳嗽等感冒症狀,如果自身不幸是感染流行性感冒且併發肺炎,可能幾天之內就會死亡。日前台中一位年輕女性感冒3天,病情竟急轉直下,送急診後被診斷疑似感染A型流感及併發肺炎、急性心肌炎,儘管安裝葉克膜上急救,最後仍無法救回她的性命,不久後就過世。

不幸的案例不只一個,最近也有一位慢性病毒感染者的中年男子,在發燒惡寒3天後,因為胸悶、心悸而送醫急診,確認為A型流感且有心臟病變合併症,雖然緊急送往加護病房,但兩天後仍因為多重器官衰竭合併肺炎而回天乏術。

已進入流感高峰期,今年肺炎及流感死亡人數每星期約400人



肺炎已是台灣的第三大死因。今天11月12日是世界肺炎日,而步入11月的台灣,正被流感幽靈籠罩著。中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧指出,根據疾管署最新通報資料,今年肺炎及流感死亡人數每星期約400人,而從11月開始至隔年2月正是流感的高峰期。根據新光醫訊,會造成嚴重肺炎的病毒,除了2004年的SARS,最常見的就是流感。

小感冒變肺炎!看懂高危險族群有哪些



初期症狀與感冒、流感類似,例如咳嗽、發燒、疲倦等,8成患者無法在短時間內確定病原,因而錯失治療黃金時間。若是症狀持續10天仍未改善,特別是當更嚴重的症狀出現如:呼吸困難、胸痛、高燒超過38度,或咳出黃色、綠色或帶有血絲的膿痰,務必盡快就醫。

黃建寧醫師提醒,免疫力較低弱的幼童、65歲以上、患有慢性疾病族群,都是肺炎重症的高危險群,要特別注意。

中山醫學大學附設醫院感染科李原地主任也表示, 有將近6成肺炎患者為50歲以上的民眾,而肺炎或是併發其他合併症造成死亡的比率相當高。2018年的院內統計數據顯示,50歲以上診斷出肺炎的住院患者中,有20%的人因為相關疾病或合併症造成死亡!

李原地醫師指出,包含糖尿病患、心血管疾病,以及HIV感染者、慢性肺病、腎臟疾病或慢性肝病患者,都是肺炎的高危險族群,一旦因感冒或流感而感染肺炎,病程往往會快速進展,嚴重的話有可能不到一週就會演變為重症致死。

醫師指出,台灣有超過200萬的「肺炎候選人」!下一頁看怎樣預防肺炎最有效
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 流感 肺炎 感冒 疫苗 糖尿病

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode