• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勞退自提6%,每月退休金多1萬!分紅還能多領2.8萬

147.9 K 收藏3
勞退自提6%,每月退休金多1萬!分紅還能多領2.8萬
【早安健康/余宗翰報導】勞保會破產,但這筆退休金不會破產,還能繼續生錢!「勞保破產」一直是大家關注的話題,但你可能不知道老闆幫你支付薪資6%的錢存另一筆「勞退金」,它不僅不會破產,還可以自己額外提撥6%的薪資到勞退帳戶裡,讓退休後的你領到多一倍的退休金。事實上,比起勞保年金,勞退金實在好處多多。

根據《經濟日報》,一名60多歲的楊太太退休後就領出了她30餘萬的勞保年金,但勞退金卻遲遲不肯領出來,勞保局三催四請要她領出退休金仍不為所動,原來是她先生告訴她,勞退帳戶裡的退休金只要放著就可以年年領分紅,收益比銀行定存更好。據聞有些高薪勞工就利用勞退金的分紅制度,以上千萬的母金,領數十萬元的分紅! (編輯推薦:30歲警官「股利+價差」年賺120萬!提早退休第一步:認真存、盡力省)

這筆不會破產的退休金你可能沒注意到



勞工退休基金簡稱「勞退金」,它分成新制、舊制,勞退舊制基金在1986年11月就已實施,而2005年7月之後工作的人一律採用勞退新制基金,上面說到的「勞退金」是指勞退新制基金。

勞保是「勞工保險」的簡稱,每個勞工都要依據自己的薪資繳納一定數額的保險費,這筆保險費政府負擔10%、公司負擔70%、自己負擔20%,所以薪資條都會寫上這筆從薪資中扣除的「保費」金額;至於勞退金,它完全不須要勞工自行繳納,而是由公司提撥勞工每月薪資的6%(用公司的錢)到「勞工退休金個人專戶」,等於替勞工「存退休基金」。

為了讓大家更清楚兩者的差別,以下附上勞工保險與勞退新制基金比較表

  勞工保險 勞工退休基金(新制)
性質 保險,提供的保障,包含傷害、殘廢、生育、死亡及老年給付。 強制儲蓄,退休後可提領儲蓄金額。
提撥方式 每月保險費用為「勞工級距金額x級距費率」。該費用政府負擔10%公司負擔70%勞工負擔20%

公司每個月提撥勞工薪資的6%(公司的錢)到「勞工退休金個人專戶」;勞工也能自提最高6%的薪資(勞工的錢)到勞退金個人專戶。
請領條件 年滿65歲。(民國46年以前出生的人年滿60即可請領勞保年金。詳情請參考「勞保年金幾歲領?可提前或延後領嗎?1圖對照出生年次秒懂!」) 年滿60歲。

根據勞保局網站,「勞保」與「勞工退休金」為不同的制度,勞保是一種社會保險,當身為「被保險人」的勞工發生保險事故時,得依「勞工保險條例」請領保險給付,而「勞保老年」是勞保的其中一種給付項目。因為勞保有支出傷病給付、失能給付等各式各樣的開銷,恐有收支逆差而破產;而勞退金是一種強制雇主給付勞工退休金的制度,勞退金跟著勞工一輩子,裡頭的錢是累積本金和收益,是真正屬於自己的退休金,沒有沒有破產之虞

勞退自提6%,退休金翻倍!



什麼是「自提6%」呢?原來,除了公司依照個人薪資的6%替自己繳納勞退基金,自己也可以申請提撥薪資的6%到勞退帳戶裡,等於一個月存薪資的12%到帳戶。

多提6%,退休金可以多領多少呢?我們可以利用政府「勞工個人退休金試算表(勞退新制)」的計算器來試算。 (計算器)

假設自己一個月薪資4萬,未來薪資平均成長率為3%(即平均每年薪資會增長3%),往後還要工作30年才會退休,且預估個人退休金投資報酬率(年)是3%,條件設定完成後進行試算。若只由公司提撥6%到勞退帳戶裡,退休時約可拿到132萬,若平均餘命20年,每月大概可以領到7,200元。若自提6%(等於一共提撥薪資的12%到勞退帳戶裡),同樣的條件下,在退休時約可拿到263萬,若平均餘命20年,每月大概可以領14,500元,相差了一倍!

該怎麼知道勞退金有多少?今年底以前自提明年可以分紅嗎?看下一頁了解更多!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 勞退 勞保 退休金

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode