• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不當100分的照顧者,正能量更滿!心理師:剛剛好就是最好的照顧

瀏覽數 5,823
不當100分的照顧者,正能量更滿!心理師:剛剛好就是最好的照顧
【早安健康/陳乃綾(看見心理諮商所治療師)】

保持「剛剛好」的照顧就好



不必事事追求完美,照顧過程不是一場競賽

照顧家中生病的長者,不是考試,不需要大小事都要求滿分。照顧的生活中,彼此都能自在是最重要的關鍵。需要付出的時間不會短,需要付出的心力不會少,剛剛好的照顧,才能讓自己的身心保持在最平穩的狀態。

多年前的一場意外中風,讓阿蘭的媽媽成了行動不便、需要二十四小時隨侍在側的照顧狀態。當時,身為公務員的阿蘭,本想再多做幾年多存點錢,因為媽媽的狀態而提早申請退休,靠著退休金以及弟弟的幫忙,在家親自照顧著媽媽。

任何媽媽要用的耗材或是營養品,阿蘭總是親力親為,仔細研究比較後才選購,對於媽媽的呵護更是無微不至。媽媽一個哈欠,就讓阿蘭精神緊繃,擔心是不是生病了或是不小心讓媽媽太累了。甚至半夜只要聽到一點聲音就醒來,每次總是會仔細巡守一輪,才能放心去睡覺,已經不知道多久沒有睡超過四個小時。

有時阿蘭的弟弟會在晚上來輪流照顧媽媽,但阿蘭始終不放心,即便弟弟前來幫忙的那天,阿蘭還是會半夜起身查看,親自確認沒問題了才放心入睡,弟弟怎麼勸都沒用,阿蘭就是讓媽媽的一舉一動牽動著自己的神經,長期下來,緊繃的壓力,讓她現在必須要吃安眠藥才能入睡。

面對照顧者如此的身心狀況,可以從心理學上有個專有名詞「足夠好的母親」(good-enough mother)來說起。這是由英國著名精神分析學家溫尼克特(D. W.Winnicott,1896—1971)在《父母──嬰兒關係的理論》一書中發明的詞,意思是在好媽媽與壞媽媽之間,還有個「足夠好、剛剛好的媽媽」,而這剛剛好的媽媽反而對孩子的身心發展是更好的。照顧也是如此,要追求好的照顧不如放寬心,「剛剛好的照顧」就好。

這個剛剛好不是偷懶、也不是不愛家人,而是要追求好的照顧容易讓照顧者逐漸遺忘自己、失去自己,要花很大的心力才能夠接近所謂好的照顧,而這不是照顧家人的長久之計。剛剛好的照顧,讓照顧者在好與不好之間還有餘力喘息,在照顧家人與照顧自己之間取得一個平衡的關係,才是長久之計。 (編輯推薦:郎祖筠:走在照顧失智父親的路上,最好的孝順就是不孝)

*千萬別照顧過度
怎麼樣才是剛剛好的照顧呢?其實關鍵在照顧者身上。對於照顧的付出與謹慎無可厚非,但是否有照顧過度的傾向呢?美國受歡迎的心理勵志作家梅樂蒂.碧緹(Melody Beattie)在《練習設立界線》( The New Codependency:Help and Guidance for Today's Generation)也提出同樣的討論,並且協助我們檢視自己是否容易有照顧過度的傾向,請看看自己是否有以下的情形。

第二頁列出幾個判斷指標,一起來看看這些經驗是不是也發生在你的生活中呢
標籤: 銀髮族健康/長期照護 家庭關係 照護 心理學