• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚子痛別輕忽!腸中風竟比大腸癌更兇險死亡率90%- 第2頁

URL
瀏覽數708,399 收藏5

腸中風與腸炎症狀類似,經常延誤致死



腸中風的治療有黃金時間,最好能在12小時之內快速診斷與治療,不然可能演變成死亡率極高的腸壞死等情況。偏偏,與症狀明顯的腦中風不同,腸中風的症狀跟腸胃炎等疾病很像,如果半夜發生腸中風,患者可能會以為只是腸胃炎等毛病而置之不理,因而延誤就醫。

腸中風分動脈阻塞與靜脈阻塞兩種致病原因。若是動脈阻塞,初期的主要特徵是腹部「非常劇烈的疼痛」,而且疼痛面積很大,這跟胃穿孔等腸胃疾病的單一痛點不太一樣,患者可以藉由這點做初步的判斷;但若是靜脈阻塞,症狀主要是「悶痛」,這就相當不容易與其他腸胃疾病區別了。

醫師強調,如果飯後感到腹部不適,吃消化藥仍無效,或者瞬間腹部劇痛、肚臍周圍疼痛、冒冷汗等,都有可能是腸中風的徵兆,應盡速就醫。(編輯推薦:腹痛位置看病症:癌症10大死因就有4個會腹痛!肚子絞痛、悶痛先對照原因)

吃完東西就腹痛,可能是腸中風高危險群



因為一般人常把腸中風發作時的症狀與其他腸胃疾病搞混而延誤就醫,所以 平時就要注意一些腸中風可能的跡象,提前檢查。診斷腸中風最準確的方式是注射顯影劑的電腦斷層檢查,診斷率高達93%,若能及早警覺、及早確診,就能大大降低未來發生腸壞死的風險。

阮綜合醫院心臟外科主任林伯彥醫師曾表示,要預防腸中風,除了控制心律不整和三高等問題,平時也要適時補充水分,降低血液濃度。另外一個重點是,如果每次吃完東西後都會出現腸胃痛的情形,最好就醫檢查,因為這可能是血管管腔狹窄,容易引發腸壞死。

總結一下,如果本身是上面所說的腸中風高危險群,請注意以下幾點:

  • 保持良好飲食、生活習慣
  • 定期服藥,控制好心律不整、三高等問題
  • 適當補充水分,降低血液濃度
  • 留意腹部不適症狀,如果發生腹部大面積劇烈疼痛或悶痛,或每次吃完東西後都有腸胃痛情形,請盡速就醫檢查
參考資料:
  1. https://www.puzih.mohw.gov.tw/?aid=302&pid=100&page_name=detail&iid=51
  2. https://www.youtube.com/watch?v=sP-OtrwDsCM

看了這篇文章的人,也看了...