• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別把尊嚴的老後當口號,愛是讓長者優雅、愉快地度過餘生

129.4 K 收藏0
別把尊嚴的老後當口號,愛是讓長者優雅、愉快地度過餘生
【早安健康/愛長照 艾莉李羚榕】

別把「尊嚴的老後」當口號,請你試著這麼做!讓長者優雅、愉快地度過餘生



在臺灣鼻胃管滯留率相當高,但我在日本機構卻鮮少看到有長輩掛著鼻胃管! 這是因為考量長輩的尊嚴與形象,他們會選擇使用胃造口,或者加強吞嚥功能的訓練,讓長輩能早日移除鼻胃管。

試著想像看看,當你老了的時候,不論你是住在家裡,或者選擇了長照機構,你會希望怎麼樣的被對待?

你希望每天依然穿著漂亮舒適的衣服,還是穿著睡衣?

你希望每天被餵食X素,還是吃著美味現煮的食物?

大家看看下面這張照片,你看見了什麼?

老後生活2
(攝影/李羚榕)

這是我2013年到日本機構參訪的畫面。那一個月,我在日本參觀了各類型的機構,也實際住在機構裡面;讓我深刻的體驗到,所謂「尊嚴的老後」不再只是空談,日本人真的這麼做了!

任何人老了都一樣,其實內心是不想造成別人的負擔,也不想變醜變老,更不想承受任何人「異樣的眼光」。

尿袋在哪裡?

所以,我們看看上面照片中的爺爺奶奶們,都穿得非常整齊、乾淨,很優雅的坐著,接著再看看那位坐在紅色輪椅上的奶奶,她的輪椅後方有一個袋子,你可能在想「奇怪?他放個袋子在那要幹嘛呢?」

當時的我跟你一樣納悶,但是一湊過去看,才發現那袋子裡裝的是奶奶的尿袋。

是的,你沒聽錯!是尿袋!從那一刻起,我就深深體會到何謂的「給長輩尊嚴」。

過往我們在參觀國內養護所時,常常會看到長輩的尿袋在外面晃呀晃的,我們似乎未曾站在長輩的角度來思考這件事。

如果是你,你會願意讓你的尿袋「公諸於世」嗎?這是件多麽令人害羞的一件事啊!
鼻胃管
 (圖片來源:irasutoya)

一定要用鼻胃管嗎?尊嚴老後不困難,下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 老年照護 老年 鼻胃管

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode