• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「當初,是我簽下爸爸的放棄急救意願書」請不要責怪勇敢的自己

29.6 K 收藏0
「當初,是我簽下爸爸的放棄急救意願書」請不要責怪勇敢的自己
【早安健康/諮商心理師 陳乃綾】

「當初,是我簽下爸爸的放棄急救意願書。」請不要責怪勇敢的自己



要減少內心深藏的罪惡感,首先要放下對自己的批判與評價。當初會選擇簽署意願書,通常是在家人有共識後所下的決定,而這已經是「那時候覺得最好的決定了!」 有時候,最大的批判者可能是自己,請試著原諒自己,當初那個為了大家,站出來簽下放棄急救意願書的人,是勇敢又有力量的,請不要責怪自己,讓心自由。

「當初,是我簽下爸爸的放棄急救意願書。」

聽到友人這短短的一句話,卻深深感受到他內心的自責與不捨—自責,是不是自己的決定讓爸爸離開;不捨得,爸爸就此離開了自己,內心的悲傷情緒無法釋懷。

看著爸爸被醫療器材拖延生命,應該要繼續插管,還是簽下爸爸的放棄急救意願書呢?到底怎麼做對爸爸來說才是最好的呢? (編輯推薦:陳秀丹醫師:我是醫師,我不要被插鼻胃管)

然而,很多事情本來就沒有一定的對錯,要讓一個人幫自己的親人決定是否從此離開世界,又或是繼續拖著不舒服的身軀繼續對抗病痛,用冰冷的儀器來延長生命,怎麼看都是兩難。

如果此時爸爸可以表達自己的意願,那麼友人或許就不會那麼不知所措。

背影
(圖片來源/Pete Georgiev-flickr)

友人的經歷令人不捨,在如此為難的情況下,他挺身而出簽下了同意書,這不只表示他為了這個家庭做出了最艱難的決定,同時也意味著,他的心中日後可能出現當初沒想像到的自責與愧疚感。

在還能決定的時候,不把難題留給最愛的家人,你可以試著這麼做。繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 急救 放棄急救意願書 安寧照顧

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode