• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

卡牙縫飄異味是牙周病徵兆?鞏固牙齒健康3招關鍵

166.0 K 收藏4
卡牙縫飄異味是牙周病徵兆?鞏固牙齒健康3招關鍵

還在以為牙周病事不關己?

最近是不是越來越常卡牙縫? 小心!這可能是口腔警訊!根據衛福部國健署的調查顯示,國內40 歲以上成人中,約有90%的民眾患有輕重程度不一的牙周炎。而根據臨床牙醫的說法,只要做好口腔每日的清潔與保養,不僅能照護一口好牙,更是健康一輩子的關鍵!

插圖1
兩大口腔防護網 受損前兆要注意

琺瑯質是牙齒最天然、最堅硬的防護網;而牙齦是鞏固牙齒的堅強後盾,這兩大防護網是防禦牙周病及蛀牙的前線。但你可能不知道我們每天都在破壞防護網,像是日常習慣引起的酸蝕、磨耗、咬耗,如:常食用酸性食物、甜食後不清潔、習慣吃較硬的食物、晚上睡覺磨牙等,都讓琺瑯質磨損流失;而牙刷刷毛太硬、刷牙力道過大,清潔不確實導致牙菌斑孳生,咬手指甲等造成細菌進入口腔,讓牙齦腫脹發炎。

插圖2
口腔初期症狀,可能會誤以為是小徵兆。小心輕忽,恐帶來嚴重後果。所以出現以下的徵兆可能是口腔警訊:

  • 進食常卡菜渣或肉,牙齦萎縮,牙根暴露及牙縫變大
  • 經常性口臭或口腔有異味
  • 牙齒變不透明的白、粉粉的,怎麼刷也刷不掉
  • 牙齒呈現均勻的愈來愈黃
  • 刷牙時牙齦出血,平時也會流血
  • 進食一些冷熱酸甜比較刺激的食物的時候,牙齒往往會表現出瞬間疼痛、酸軟

貼圖3
簡單三招定時做 日常預防勤保養


第一招:每天清潔保養,正確地挑選口腔清潔工具
建議挑選小刷頭電動牙刷外,且刷毛軟硬度也是挑選要點,才能確實保護牙齦&不傷琺瑯質。除牙刷外,適合的牙膏更能幫助強健口腔健康。此時,選擇能同時強健牙齦及修護琺瑯質的牙膏是讓清潔保養有效的關鍵,針對兩大防護網的損傷進行修護。

第二招:注意飲食習慣
減少飲用酸性、甜味、氣泡飲料等,避免食用過硬的、纖維粗糙食物。進食之後,務必清潔口。

第三招:定期洗牙檢查
醫師會在洗牙時檢視您的口腔狀態,針對蛀牙、牙周病等病狀診斷處理,也會建議平時口腔健康的預防、保養及清潔方式。

插圖4
選對雙效牙膏 強健+修護給口腔完整的保護力


選用針對琺瑯質及牙齦的牙膏,享受完整保護力!專業口腔護理專家Oral-B推出全新德國製Oral-B牙齦及琺瑯質雙效修護牙膏,採用特有ACTIVREPAIR(TM) 技術,只要配合正確刷牙習慣,2週就能強健脆弱牙齦、同時修護琺瑯質損傷;解決一口惱人的問題就選用Oral-B雙效修護牙膏,強強聯手保護口腔健康更完整!

產品圖

*歐樂B雙效修護牙膏全聯、屈臣氏、家樂福、愛美、康是美等各大通路熱賣中*
PChome:
https://pgno1.com/JufT9/article
MOMO:
https://pgno1.com/KcQib