• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸痠痛、生理痛都有解!舒緩一招到位不用止痛藥也有效

肩頸痠痛、生理痛都有解!舒緩一招到位不用止痛藥也有效
你知道最困擾台灣上班族的文明病是什麼嗎?早安健康在2018年一項調查發現,最困擾台灣上班族的文明病中,第一名居然是全身痠痛。痠痛的困擾不僅限於上班族,身為媽媽們更能感同身受!媽媽們常因家務及帶小孩等的操勞,肩頸容易痠痛僵硬,加上若剛好遇到生理痛,這種雙重疼痛,儼然成為難以擺脫的困擾。

舒緩痠痛止痛藥非唯一途徑 吃多暗藏健康隱憂



疼痛算是全民疾病,吃止痛藥是不少人解決疼痛的首要方法,在取得便利的情況下,一不小心就可能因過量服用而提高危險性。根據健保署資料統計:2016年,健保開立的止痛藥,就高達9億多顆,把這些藥物堆疊起來的高度就好比886座101大樓,而且這還不包括國人自行到藥局購買的止痛藥數量,因此建議服用止痛藥還是應遵守醫生或藥師指示服藥,切勿擅自增加藥量,以免增加身體負擔,止痛不成反傷身。

肩頸痠痛、生理痛可使用熱敷療法

其實一些非發炎性痠痛可以自行透過熱敷進行緩解,也免去到醫院的路途奔波或止痛藥對身體負擔的憂慮。醫學上熱敷的好處是促進血管擴張、提高組織延展性、增加血液循環代謝、放鬆肌肉及舒緩疼痛等效果。熱敷也能緩解我們對痛覺的感受,藉由熱敷舒適的感覺轉移注意力後,疼痛感也會下降。

像長期使用3C產品或提重物、家務的勞動容易會有肩、頸、腰部痠痛的困擾,這時候就可以試試熱敷舒緩疼痛。而令女性困擾的生理痛,中醫觀點更認為:在生理期時,如果能夠熱敷小腹,可以改善經前或行經期小腹冷痛感,增加局部血液循環。

痠痛1 痠痛2
不過,提醒您若熱敷的地方有紅、腫、熱、痛的急性期炎症反應,請先暫停熱敷;若是慢性期的痠痛則可以熱敷。

三樂事頸肩熱敷墊 熱敷舒緩遠離僵硬

市售熱敷墊種類繁多,品質參差不齊,建議選購多比較功能性與材質。三樂事頸肩熱敷墊擁有醫療級認證(一級醫療用品),發熱線更有自動溫控專利技術,每個點都具溫度控制感應功能,可有效避免局部過熱產生的燒破問題。

頸肩熱敷墊外觀U型設計相當時尚,可以很服貼在肩膀上熱敷;材質更是歐盟環保無毒柔毛布料,親膚性高、不易過敏;輕量化的設計,觸感極輕柔舒適,熱敷時不加重身體負荷,攜帶去辦公使用也方便。

此外,控制器有四段溫度控制,溫度調整可依個人需求而定,兩小時自動關機,使用中睡著也必不擔心。有別於傳統熱敷墊不能清洗的疑慮,三樂事頸肩熱敷墊可乾濕兩用,本體還可放入洗衣機清洗喔。非常推薦給上班族、3C低頭族、家務勞動的人及生理期疼痛使用,透過居家熱敷舒緩、遠離僵硬不適!

三樂事1
Sunlus三樂事暖暖頸肩雙用熱敷柔毛墊https://bit.ly/372WRqM
衛部醫器製壹字第006167號
北市衛器廣字第106120230號/107070253號

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode