• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

86歲快樂嬤突然辭世,孫:如果來得及,一定要說你愛他

17.9 K 收藏0
86歲快樂嬤突然辭世,孫:如果來得及,一定要說你愛他
【早安健康/女人迷womany】

我喜歡你陪我,捨不得把你丟掉



台灣最高齡 youtuber 快樂嬤突然離世。孫女在臉書上說到,生命很脆弱,還有好多事來不及完成。老人家要走,就是會很突然。要如何陪伴家中長輩走生命最後一段路?我們永遠無法保證會不會遺憾,但回顧他們祖孫的療癒相處學,讓我們知道用這四個方法,至少能讓你心安。 (編輯推薦:侯怡君:爸爸一度想結束生命,幸好最後他想到我們)

阿嬤
圖片來源/6YingWei 快樂姊粉專

「阿嬤死了。在一個風雨交加的夜,她真真實實的離開了我們,再也不會回來。」

全台最高齡 youtuber 快樂嬤在 8/24 這天突然辭世。孫女快樂姐在臉書上提到,這就是生命,它可以很堅韌,可以脆弱,也可能嘎然而止。她說,請讓我好好地哭泣一次,我現在還沒辦法接受這件事。

快樂嬤過世前的最後一支影片,是和孫女一起到溪邊走走;她聊起自己生命故事、她的爸爸,以及這一生內心的遺憾。快樂嬤已經是 86 歲高齡,快樂姐作為家人,我們看到她從未悲觀地去想彼此還剩多少時間,而是努力地珍惜所擁有的當下。

如果你家裡也有年老長輩,你希望能好好陪他們走生命最後一段,或許透過快樂姐祖孫的故事,我們可以試試這幾種方法:

方法一:「告訴我,你年輕時的故事」當一個好聽眾

「不知道,爸爸現在過得好不好?」

走到溪邊,孫女問起阿嬤年輕時的故事。快樂嬤於是提到自己當年拼命工作,做到父親生病了還在做。於是等父親過世了,懊悔的女兒,只能一直在等待他的托夢。「但他都沒來。」快樂嬤說,她真的等了好久。

而讓人感到珍貴的,是此時阿嬤忍不住眼眶濕潤,一抹眼角的淚水。孫女的傾聽,讓她有機會可以把積累在內心一輩子的遺憾說出口。在說的那一刻,你知道她正真誠地回顧這段過往,心裡的情緒也終於得到抒發。

人一輩子,珍藏了很多事物,有可能是具體的物品、抽象的回憶、思念著的人。而當我們對長者們展現出好奇、感興趣時,也同時展現了你對他們的喜愛。告訴他,「我想知道你的一切」、「我想聽你年輕時的故事」;這些行動,可以讓老人家們感受被愛,並且有機會重新梳理內心的情感。

阿嬤3
圖片來源/6YingWei 快樂姊粉專

很多時候我們對悲傷手足無措,但快樂姐的方式是肯定:你很棒、你做得好、你很重要!繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 高齡

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode