• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當你累過頭,身體先知道!15件加重大腦疲勞的事最傷身

40.8 K 收藏1
當你累過頭,身體先知道!15件加重大腦疲勞的事最傷身
【早安健康/李時炯(耶魯大學神經與精神學博士、韓國腦科學權威)】 檢查事項!

十五個造成疲勞的習慣



錯誤的生活習慣同樣是使我們的腦變得疲勞的一大原因。因此,養成不讓疲勞累積的習慣比什麼都重要。在這一個章節,讓我們來看看哪些錯誤的生活習慣會加重腦疲勞。

1. 突然運動

隨著百歲時代來臨,人們變得比過去任何時候都還關心健康。大概是因為這樣,開始運動的人變多了,但我們經常會看到有人因為突然開始運動而失去健康。有人明明平時完全都不運動,某天卻突然慢跑太久,引發足底筋膜炎而無法好好走路。也有不少人因為在健身房槓鈴臥推做過頭,導致肌肉破裂、傷到骨頭。甚至有人參加馬拉松,結果心臟停止跳動而失去了性命。

如果像這樣突然去做平時並未訓練過的運動,身體就會出問題。從腦科學的角度來看,這是因為自律神經沒有被正常調節所致。當交感神經過度運作時,腦會需要大量的能量,耗氧量會因而增加。而隨著活性氧快速增加,細胞氧化會變嚴重。這時候,細胞內的粒線體和微血管會受損,當然會嚴重影響健康。

2. 長時間工作

就算是簡單的工作,如果長時間反覆去做,也一樣會使疲勞累積。疲勞累積得越多,就會消耗越多能量,氧氣需求量、活性氧也會跟著增加。

像這樣需要適度休息的時候,我們的身體會自動發送信號,而我們必須注意並遵守那些信號。很不幸地,我們不太容易察覺到腦發送的疲勞信號。因此,長時間工作時一定要規律地休息。 (編輯推薦:明明有睡覺,疲累卻睡不掉:中醫如何調理慢性疲勞?)

在感到疲憊之前休息是最有效率的休息方式。

3. 反覆同樣的事情

有一個法則叫做「邊際效用遞減法則」。這個法則意味著不管是再怎麼有趣的事情,如果反覆去做,樂趣就會減半、讓人感到厭煩。如果一直使用同一條迴路,資訊傳達的閾(為了引起興奮所需要的最少刺激量)會上升。也就是說,腦神經機能會下降,變得無法再以相同的刺激量正常傳達資訊等。而這就是腦疲勞發出的第一個信號。

這時,改做其他事情會更有效率。如果在算了一個小時的數學後覺得枯燥乏味,那改念英文會更合適。由於改用了其他腦部迴路,因此能減緩疲勞。

每天的習慣,可能默默加重大腦疲勞而不自知!下一頁幾個對大腦好一點的建議分享給你
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 慢性疲勞 大腦

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode