• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦轉不停過勞讓你睡不著?耶魯博士推這療法可改善

瀏覽數 58,495
大腦轉不停過勞讓你睡不著?耶魯博士推這療法可改善
【早安健康/李時炯(耶魯大學神經與精神學博士、韓國腦科學權威)】

你是容易腦疲勞的個性嗎?



這世界上有容易腦疲勞的個性嗎?
雖然我們會覺得個性敏感的人,腦似乎也比較容易變疲勞,但精神科的診斷基準上,並沒有所謂特別容易腦疲勞的個性。

只不過,我想整理一下透過我長久以來的臨床經驗,總結出來的幾種類型。

即便是費了同樣的心思、一樣過勞,有人不會感受到腦疲勞、過得好好的,但也有人容易感到疲勞。容易感到疲勞的人個性大多都比較執著,這類型的人有著所謂的「執著傾向」。具體來說,我們可以整理出下面幾個類型。
  1.  一旦開始做某件事,就要做到底才罷休。而且在做完之前都不休息或中斷。
  2. 會先假設失敗的情況,連沒必要去想的事都仔細地思考。
  3. 一想到某件事,就會沒完沒了地想下去。

像這樣光是思考就感到疲勞的狀態,稱為「思考疲勞」。這是在受到外部刺激的同時,又讓自己陷入腦疲勞的行為。 (編輯推薦:當你累過頭,身體先知道!15件加重大腦疲勞的事最傷身)

我並不是說這種個性不好。

事實上,與一般人相比,這種類型的人面對工作時會非常地認真,因此常常獲得成功,也很有可能會被身邊的人高度信賴、受到尊敬。

只不過,這類型的人很有可能會因為有這種思考疲勞的傾向,而受到腦疲勞之苦。

讓我們利用下面的檢測表,診斷自己的個性是否符合表上的選項,並試著尋找消除腦疲勞的方法吧。

腦疲勞個性檢測表
  1. 就算覺得厭煩了,也把事情會做下去,直到做完
  2. 都不休息,過著行程滿檔的生活
  3. 常常需要長時間坐在書桌前做事
  4. 長程駕駛時都不休息
  5. 不太喜歡戶外活動
  6. 就算狀態不佳,也會按照訂好的行程做事
  7. 常常去想失敗後的事
  8. 不會輕易放棄

如果符合一半以上,請努力讓自己保持從容,光是這樣就能充分預防腦疲勞。

如果睡不著或無法取得深度睡眠,該怎麼辦?「腦科學權威的最高休息法」下一頁分享給您
標籤: 養生保健 大腦 慢性疲勞 失眠 睡眠障礙 睡午覺 腦疲勞

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28