• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師教2個公式預測身高!長高關鍵期必備4招:每天跳繩500下

62.4 K 收藏4
醫師教2個公式預測身高!長高關鍵期必備4招:每天跳繩500下
【早安健康/臺北醫學大學保健營養學系團隊、夏凡玉】

長高關鍵期,4件事情少不了



青春期的孩子,除了關心體重身形之外,「身高」應該是青少年與家長共同關心的問題了!其實,小孩的身高受到遺傳、飲食、睡眠及運動等各方面影響,雖然從遺傳因素來看,有公式可以計算出孩子理想身高範圍,但想要突破遺傳限制,並非不可能。若能從飲食、睡眠及運動等其他方面下手,還是有機會藉由後天的努力讓孩子長到最理想的高度。 (編輯推薦:掌握轉骨黃金期就可長高高!小心6件事提早閉鎖生長板)

計算身高的公式:
  • 男孩身高=(父親身高+母親身高+11)除以2,再加或減7.5公分
  • 女孩身高=(父親身高+母親身高-11)除以2,再加或減6公分

若父親身高172公分,母親身高158公分,那麼兒子的身高=(172+158+11)/2±7.5,因此,身高範圍會落在163公分到178公分之間。

身高除了遺傳因子之外,關鍵在於「骨頭年齡」和「把握生長時間」。一般來說,男生的骨齡可以長到16歲,女生長到14歲,若生長激素分泌不足,成長進度就可能落後;如果孩子性早熟,也會提早喪失長高的機會,還有飲食與睡眠問題,也會造成「長不高」的困擾。

臨床上有一個案例,一位國小三年級的女生,因為身高低於班上的平均值,父母在憂心之餘,帶孩子去看醫生。醫師根據孩子的父母身高,算出她未來身高的最高值與最低值。

醫師問女孩:「你以後想要163公分,還是151公分呢?」女孩急著說:「163公分!」

醫師笑笑說:「那你要答應我做到四件事,
  1. 餐與餐之間不可以吃甜食與炸物,才不會影響到正餐。
  2. 晚上10點以前熄燈上床,因為生長激素的分泌高峰在晚上10點到半夜2點。
  3. 每日跳繩五百下,而且每天運動30分鐘,充分刺激生長板。
  4. 每天早晚各喝牛奶一杯,補充鈣質的吸收。」

結果,當天晚上,女孩一上床就哭了……因為,她從小都是11點以後才睡得著,叫她10點睡實在做不到啊!為了幫助女兒長高,從那天起,爸媽配合女兒,每天10點就關燈入睡,而且陪著每日跳繩,補充足夠的牛奶與營養。不到半年,女孩居然大幅長高了6公分!在多年之後,已超越身高公式所計算的163公分,也達到滿意的身高。

雖然我們無法控制遺傳因子,但能透過營養、運動、睡眠來扭轉宿命!下一頁看專家分享的成長期營養早餐提案
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 長高 兒童 成長 跳繩 豆漿 生長激素

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode