• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師:入秋後才是進補好時機!進補這樣吃才有感

51.9 K 收藏1
中醫師:入秋後才是進補好時機!進補這樣吃才有感
現在正逢季節更替的時節,揮別溽暑,面對早晚涼冷,氣候乾燥的秋季,該如何保養身體呢?康華中醫診所院長張家蓓提醒,入秋後劇烈的溫度變化對身體影響不容小覷,想保養身體可以從提升人體的「營衛」氣做起,「營」指的是營養;「衛」則是指保衛,張家蓓妙喻:顧「營衛」就像增加圍牆的厚度一樣,圍牆厚度足夠,讓身體營衛之氣穩定運作就能達到保養功效。

護營衛之氣 秋天進補可以這樣吃



自古以來,中醫就有所謂『藥食同源』的觀念,因此,顧營衛之氣首重飲食調整,張家蓓中醫師表示,民眾常誤以為吃補是冬天的事,其實秋天是進補的好時機,不妨順應秋收、冬藏的概念:從夏季的喝冷飲、吃生冷食物漸漸替換成溫潤的熱湯飲、保健品來進補,尤其建議忙碌奔波於工作的現代人、有長期運動習慣及需要調養身體的朋友可以適當進補,好好的為冬季打下基礎!

不過,張醫師也提醒,雖然秋天進補是好選擇,但由於台灣氣候溼氣重,加上現代人飲食不虞匱乏,不宜大補,而是建議「平補」。像人蔘、山藥、白木耳就是很適合秋天的進補食材。

進補食材
高麗人蔘補元氣補體力 中醫師:市售產品這樣挑才有感

在秋天的進補食材中,其中又以人蔘備受青睞。不過張醫師提醒,進補時須注意因地制宜,像高麗人蔘(俗稱的紅蔘)生長在高緯度的寒帶地區,單方進補恐怕不適合位處於亞熱帶又溼氣重的台灣人體質,因此,若想以高麗人蔘進補,建議可以選擇兼具紅蔘、白蔘及西洋蔘等複方調合產品。

然而,市售高麗蔘保健食品品項眾多,各廠牌訴求讓人眼花撩亂,究竟該怎麼選擇?張醫師建議 :1. 選擇有品牌、信譽良好的廠商:確保吃到安全且高品質的高麗蔘;2. 確認原料檢驗合格:人蔘栽培不易,蟲害多又只能栽種在向陽坡,因此建議選擇檢驗合格的品牌。

有140年食品研發底蘊的老牌子桂格,一款專為國人研發的「桂格高麗人蔘滋補液」,除了溯源控管(源頭、運輸、生產控管)嚴謹外,選用食材更不馬虎。紅蔘、白蔘,搭配西洋蔘、蓮子、百合、蜂蜜、紅棗等多重平衡配方,互相調合,達到穩氣補體力的平衡;還能避免滋補過頭、燥熱上火的困擾。而且以先進的單元萃取技術,保留更多人蔘皂苷精華、低鈉及不添加防腐劑及人工色素更符合現代人營養需求,是健康、少負擔的滋補營養品。

桂格高麗人蔘

最後,張醫師也不忘叮嚀大家,養生不是一蹴可幾,但持之以恆就能慢慢感受到變化!人蔘屬上品中藥材,上品補品正確用法是『久服、少服』,『久服』是要有耐心地吃,跟平常養生觀念一樣要持之以恆,『少服』則是找到能接受的量,以這個量持續下去,就能慢慢看到改變。

更多產品資訊>> http://bit.ly/33m2A94