• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

語無倫次≠失智!台大老年照護權威:譫妄發作留意重大疾病徵兆

1.3 K 收藏0
語無倫次≠失智!台大老年照護權威:譫妄發作留意重大疾病徵兆
【早安健康/詹鼎正(台大醫院竹東分院院長、台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師)】 譫妄

胡爺爺幾天前因為泌尿道感染,發高燒,而且尿尿都解不出來,因而緊急住院,上了點滴,打了抗生素,原本以為應該解除危機了,沒想到,半夜裡,胡爺爺卻突然像發瘋一樣,開始躁動不安,大吼大叫,不但連胡奶奶都認不得了,而且還直嚷著牛頭馬面、黑白無常就站在房間裡,要把他抓去!

胡奶奶被胡爺爺這一鬧騰,嚇得眼淚直掉,大半夜的,莫非老頭子是真的見鬼了?又或者他大限將至,陰間使者來提人了?

隔天,胡爺爺似乎比前一夜穩定許多,但狀況還是時好時壞,為了照顧胡爺爺,胡奶奶只好跟幾個兒女二十四小時輪班守在病房。

幸好幾天後,胡爺爺就慢慢恢復正常,問話可以對答如流,也認得出胡奶奶了。胡奶奶心有餘悸地說起他前幾日的狀況,胡爺爺怔了怔,完全不記得曾經發生過這樣的事情……

一般人很難瞭解「譫妄」這個醫學名詞到底是什麼意思,它指的是一種急性的精神混亂狀態,用大白話說,就是腦袋突然「秀逗」了。

譫妄的症狀

包括意識狀態突然改變、注意力缺損、思緒混亂,甚至出現幻覺、妄想等類似精神病的症狀。本來老人家好端端的,突然滿口胡話、躁動,時而憤怒時而狂喜,有些情況還會聲稱自己聽到、看到滿天神佛或「魔神仔」之類的超自然現象,很多家屬見狀都會被嚇到。

受民俗影響,有些人還以為長輩是「中邪」或是「被煞到」,覺得應該要帶去收驚或驅魔,但其實老人家並不是因為被什麼「不乾淨的東西」侵擾了,而是他腦袋突然接錯線了。

引起

譫妄的原因

很多,有些因為生病引起,像是泌尿道感染、肺炎、心肌梗塞等,也有人是因為停藥或突然換了新藥,還有一種情況是因為環境改變,比如說,老人家突然因病住院或在病房被身體約束,身心壓力排山倒海而來,就突然秀逗了,像加護病房的老人家,出現譫妄症的比例就特別高。

總之,有太多原因可能會引發譫妄症,歸納來說,就是當內在或者外在的壓力源對神智造成的傷害,超過患者腦部能夠承受的程度時,就有可能會形成譫妄症。

為什麼譫妄多半都出現在老人家身上呢?因為年輕人的腦袋在面對同樣的壓力源時,承受的能力較強,但老人家就不同了,他們各項功能都比較退化,不像年輕人對內外在變化的調節性這麼好,又經常有各種共病,任何一項多出來的壓力,都可能會成為壓死駱駝(造成急性精神混亂)的最後一根稻草。

譫妄和失智症狀哪裡不一樣?會是重大疾病的預兆?繼續看第二頁
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 譫妄 疼痛 壓力 失智 老年照護

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode