• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

100歲還有30歲大腦!日本長壽縣健腦秘密是這水果

34.5 K 收藏1
100歲還有30歲大腦!日本長壽縣健腦秘密是這水果
【早安健康/張承宇報導】想要預防失智症,除了維持良好生活習慣、保持居家環境整潔以免受黴菌汙染外,日本研究失智症的專家更發現,許多沖繩居民腦部比實際年齡還要年輕,可能和他們吃的一種健康酸酸水果有關,能靠著水果中的特殊成分來保持腦部神經細胞網路健康,只要每天喝1杯果汁,就可能有預防失智症的效果!

沖繩年長者頭好壯壯的秘密:吃「台灣香檬」



日本國立長壽醫療中心長壽醫療研修中心主任、認本失智症學會理事遠藤英俊解釋,隨著年紀增長,腦內的神經細胞網路運作會漸漸衰弱,讓腦部功能降低、提高罹患失智症的風險,而近年研究發現,台灣香檬裡面有一種成分「川陳皮素(Nobiletin)」能幫助神經細胞網路再生,達到預防失智的效果。 (編輯推薦:抵禦慢性發炎!蜜柑連皮吃強化血管防失智)

同時,雖然許多柑橘類都含有川陳皮素,但台灣香檬是含有最豐富川陳皮素的水果之一,事實上,每天吃台灣香檬的沖繩縣居民,在經過腦年齡測試後,不少人都被發現他們的腦部年齡比實際年齡要來得年輕,其中更有百歲人瑞的腦部年齡被發現只有約30~40幾歲,相當驚人,因此吃台灣香檬預防失智症的效果是可受期待的。

日本東北大學工學研究科附屬抗失智症機能性食品開發部門提供之資訊也指出,台灣香檬中的川陳皮素除了可能有改善記憶障礙問題、抑制造成阿茲海默症的物質「β澱粉樣蛋白」在體內積蓄等防失智效果以外,還被發現可能對神經生長因子(nerve growth factor, NGF)健康有正面幫助。除此之外,還可能有抑制血糖上升、預防改善癌症、慢性風濕病的效果。

不過由於台灣香檬的川陳皮素大約90%都在皮上,因此遠藤英俊建議帶皮一起榨汁飲用,只要每天喝1杯,就可能有助於預防失智。除了製成果汁喝以外,也可以用來當成生魚片沾醬代替醬油,或是加入其他料理之中,都相當美味。另外,除了台灣香檬以外,椪柑、蜜柑等柑橘類水果也是川陳皮素含量較為豐富的水果,平常也可以多多選購。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode