• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飽也能瘦!南瓜熱量僅白飯1/3,搭它減肥效果更好

URL
瀏覽數27,652 收藏1
吃飽也能瘦!南瓜熱量僅白飯1/3,搭它減肥效果更好
【早安健康/張承宇報導】減肥中卻想吃甜點怎麼辦?日本管理營養士推薦吃「南瓜」!可能有人會覺得奇怪,南瓜不是屬於澱粉類食物嗎?為什麼竟然有減重效果呢?原來,南瓜不但是澱粉類中熱量相對較低的,而且還有許多有益於減重的營養成分,如果吃的時機正確,就可能有意想不到的減肥效果,對瘦身減重有正面幫助!

減肥中也不用戒甜食,吃南瓜滿足味蕾還能減重



日本管理營養士菊池真由子表示,其實「南瓜」是一種有助於減肥的食物,不過南瓜對減肥的幫助並非直接的減脂等效果,而是能夠幫助改善容易讓人變胖的壞習慣,達到減肥的目的。 (編輯推薦:年過半百,也立志美一輩子!伊能靜暴瘦14kg超狂秘訣曝光)

菊池真由子表示,在接受他減肥飲食指導的人之中,有不少人發胖的原因是晚餐後一定要吃甜食,不然總覺得吃不飽。因此菊池真由子會建議想吃飯後甜點的人吃南瓜,除了熱量大幅度降低、甜味能夠滿足對甜食的渴望,更比一般零食少了脂肪,更加健康。

日本管理營養士佐野愛梨也表示,南瓜雖然醣類含量比蔬菜高,卻遠低於白飯、砂糖,100g白米大約有60g醣類、160大卡熱量,而100g南瓜卻只有10.9g醣類、49大卡。同時,南瓜中的β胡蘿蔔素有抗氧化、提高代謝的功能,膳食纖維也有促進體內老廢物質、毒素排出的效果,再加上膳食纖維吸收水分後會膨脹,吃少量就有良好的飽足感,因此有助於減少總熱量攝取、打造易瘦體質。 (編輯推薦:南瓜皮籽瓤別丟!防腸癌糖尿病,這樣吃血糖不飆高)

台灣台北慈濟醫院營影師蔡宛芮也曾在受訪時指出,南瓜熱量遠低於地瓜、芋頭等熱量破100卡的澱粉類食物,同時纖維含量多,較不容易讓血糖突然飆高。但蔡宛芮也提醒,南瓜高鉀,如有糖尿病或是慢性腎病、洗腎者等血鉀容易過高的族群每天不可超過50~100g,同時吃了南瓜以後也要注意控制其他高鉀食物攝取,以免引發高血鉀。

而即使有上述好處,由於南瓜屬澱粉類食物,吃過量仍可能導致發胖,應視為取代甜點、白飯食用的減肥小幫手,用以幫助提高飽足感、減少其他更高醣類食物的攝取。

下一頁分享簡單南瓜食譜給您,搭配這食物吃減肥還更有效
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 南瓜 澱粉 甜點 瘦身飲食 減重飲食食材 排毒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode