• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

右下腹劇痛竟腎中風!延誤恐洗腎,4族群要提高警覺

120.7 K 收藏1
右下腹劇痛竟腎中風!延誤恐洗腎,4族群要提高警覺
【早安健康/余宗翰報導】腹部疼痛是常見的身體不適症狀之一,大家的處理方法往往是忍過就算了;可怕的是,有時腹部疼痛是因為腎臟中風,若沒有及時治療,可能會變成慢性腎臟疾病,增加洗腎的機率。

台中有一名患有高血壓的62歲王先生,某天右下腹部突然產生劇烈疼痛,趕緊跑去醫院就診檢查,結果發現是右側腎動脈梗塞,也就是俗稱的「腎臟中風」。幸好經過一陣搶救,王姓病患的腎臟功能並未受損,門診追蹤恢復狀況也很良好。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師陳虹志表示,該名病患的腎中風原因是,在心臟形成的血栓不幸在腎臟造成阻塞。醫師調閱王先生近兩年來的心電圖後發現他有陣發性心房撲動,懷疑是心律不整造成的血栓導致病患腎中風。 (編輯推薦:心律不整「心悸、胸悶」別輕忽!按3穴道自保)

腎中風難確診,延誤治療恐洗腎



陳虹志醫師表示,腎中風導致的右側腹痛是很多疾病的常見表現,比如膽囊炎、急性腎臟炎、胰臟炎等,因此不易判斷腹痛的原因是否為腎中風,往往需要透過血管攝影或電腦斷層才能確診,所以腎動脈梗塞通常很難在第一時間進行治療。不幸的是,腎中風病患如果沒有及時治療或預防再發生,恐會變成慢性腎臟病,長期下來還可能成為末期腎病,提高洗腎機率。

陳虹志醫師提醒,雖然部分腎中風患者會出現症狀,比如持續性腰痛、下背痛,或是血壓突然飆高等症狀,但多數人在發生腎中風後並無自覺。

盤點腎中風的危險因子,腎動脈梗塞的高危險群有哪些



簡單來說,當血塊塞住了腎臟動脈血管,就是所謂的腎中風,除了外力使腎臟血管受損,如果有心房顫動等心律不整問題,因為心臟功能減弱,心臟血流不佳而產生血塊,也會大幅提高腎動脈血管阻塞的風險。

腎動脈梗塞的高危險群包括:

  • 年長者
  • 高血壓等心血管疾病的長期患者
  • 糖尿病患者
  • 患有高血壓、心血管疾病、心律不整

陳虹志表示,若本身就有年長、心血管疾病、心律不整等高危險因子,做腎臟超音波影像發現發現腎臟邊緣不規則、腎臟破損等情形,或是有反覆腰痛(排除了一般細菌感染的原因)、腎功能惡化速度快等情況,都建議立即就醫做專業的評估,進行相應的預防或治療。

對造成腎中風的主因「心律不整」,靠「吃」也能做到改善效果,下一頁提出的飲食建議不妨多參考
你可能會喜歡...
標籤: 泌尿腎臟 腎中風 心律不整 高血壓 洗腎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode