• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爆米花竟然很健康!專家:可以抗乳癌、降膽固醇、預防白內障

5.8 K 收藏1
爆米花竟然很健康!專家:可以抗乳癌、降膽固醇、預防白內障
【早安健康/王彥文報導】在大眾印象中作為看電影零食出現的爆米花,可能對健康有意想不到的好處!專家指出,爆米花比起原料玉米,更不容易引起腸胃不適、能帶來飽足感,而且低卡又富含膳食纖維,具有養腸與控血糖等好處。如果怕市售爆米花添加物太多,營養師也能教你自製爆米花,低油低鹽低卡,好處多更多!

爆米花為何能降低壞膽固醇,預防乳癌、前列腺癌



根據美國賓夕法尼亞州斯克蘭頓大學Joe Vinson博士的研究,玉米比其他水果蔬菜含有更多種對人體有益的多酚,甚至比巧克力和堅果類含有的多酚種類更多;多酚能夠降低血液中的壞膽固醇、預防乳癌與前列腺癌、預防骨質疏鬆症、促進血液循環;更能抑制會讓人罹患疾病、攻擊細胞使得DNA出現突變的氧化物「自由基」。 (編輯推薦:自由基是百病根源!營養師大推:這些營養素讓身體越吃越年輕)

既然玉米有這麼多好處,做成爆米花是否太過浪費了呢?其實相較於玉米,爆米花更不容易引發胃腸不適,爆米花帶給人的飽足感,也比玉米高。同時在不把玉米當成主食的國家,爆米花是非常健康的點心。

爆米花為何能抑制血糖值急速升高



美國營養學會特別研究員Joseph Mercola醫生指出:約5000年前的古代墨西哥與祕魯住民就是以玉米爆出的爆米花為主食,它含有錳、鎂、磷、鋅、銅、鉀等多種礦物質,更含有維生素B3與B6。爆米花中含有大量的食物纖維「抗性澱粉」,能夠成為腸內好菌的食物;抗性澱粉還能讓血中胰島素的濃度保持在一定的範圍,避免血糖值急速上升。

根據日本千葉大學教授、同時是日本食物纖維協會理事的江頭佑嘉合表示:只用鹽與油做成的爆米花、每100公克便含有9.3公克食物纖維,高於煮地瓜100公克含有的3.5公克、以及美生菜(結球萵苣)100公克含有的1.1公克,可以當作早餐主食,讓爆米花中富含的抗性澱粉、發揮在第二餐後抑制血糖值升高的效果。

爆米花還可預防白內障



江頭佑嘉合更表示:爆米花中的抗氧化物質阿魏酸在每100公克中就含有313毫克,糙米100公克中也只含有42毫克,更富含能夠保護視力、防止眼部黃斑性病變和白內障形成的玉米黃素。

日本管理營養師豐田愛魅推薦、使用微波爐來製作爆米花,可以完全不用到油,完成後只需灑上少許鹽巴,可當作早餐的主食、也可將爆米花用食物調理機打碎後拌入米飯中食用。

無油爆米花做法
  1. 準備紙袋,將乾燥玉米放入。
  2. 用微波爐以600w、把放入乾燥玉米的紙袋加熱3分鐘。
  3. 玉米爆開的聲音停止後就可拿出、撒鹽或不加鹽食用。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode