• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女人啊,離婚要記得「辭祖」!事後才知道該怎補救?

瀏覽數 198,748
女人啊,離婚要記得「辭祖」!事後才知道該怎補救?
【早安健康/媽咪拜MamiBuy】

女人啊,離婚要記得「辭祖」!事後才知道該怎補救?



女人離婚後諸事不順,是否忘記要「辭祖」了呢?根據傳統習俗,女人離婚若沒跟夫家祖先拜別,小心祖先壞了妳的健康、事業甚至姻緣喔!如果當初「未辭祖」的女性,本文也提供補救方法給妳參考。
辭祖

什麼是「辭祖」?



離婚後,可不是離婚登記辦一辦就沒事,妳知道還要向靈界辦另一道手續──辭祖嗎?當初嫁娶時,不論願意與否,夫家的歷代祖靈,一定會自動將媳婦納入保護與管理,共同承受夫家的福蔭與因緣果報。

離婚時,女性如果沒有透過「辭祖」動作來向祖先稟報,夫家祖先依然會認定此女為我家的媳婦,造成女性之後想發展另一段感情或另嫁他人時,受到夫家祖靈干擾,出現感情不和睦、事業不順、身體不適(特別是子宮)、財運不佳等各種事件,都有可能是忘記辭祖的緣故。

雖然每個人的際遇不同,未必沒辭祖的離婚女性就都運勢不好,但有些事就是寧可信其有、求一份心安,如果你超不想在未來跟前夫家有牽扯,建議在離婚時要記得辭祖喔! (編輯推薦:丈夫外遇,離婚一定能拿到贍養費嗎?律師說真話:3要件缺一不可)

夫妻不和

為何都是女性要辭祖?



女人出嫁辭掉自己本家的祖靈,嫁到夫家後,代表已經「認祖歸宗」認了對方家的祖先,受到夫家祖靈的之庇佑,因此從今而後「生為夫家人,死為夫家魂」。這也是為何離婚時,女方需要辭祖告知夫家祖先,而非男方進行辭祖儀式。 (編輯推薦:梁靜茹含淚離婚!結束一段婚姻的4堂課題,更需要勇氣)

辭祖的儀式很簡單



辭祖是對夫家祖先的一種禮貌與尊重,儀式很簡單,離婚當天準備簡單的水或酒,三樣簡單的小菜或三樣水果,點個香跟男方祖先稟報即可。

  1. 在夫家的歷代祖先牌位前,點一柱香。
  2. 向神明稟告:「X家歷代祖先在上,我○○○已與你們的子孫XXX離婚。從現在起我不再是X家的媳婦,日後與X家再也沒有任何牽連,請祖先別來干擾我的生活,告辭。」
  3. 上香,頭也不要回,離開。

貼心小提醒:
如果孩子是由女方監護,要跟著女方一起離開夫家的話,也要記得一起跟祖先說明,讓祖先知道孩子的去處並繼續保佑他們的子孫。

事後才知道要辭祖,有補救方法嗎?第二頁達人告訴你!
標籤: 養生專欄 女性 離婚 婚姻