• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡減肥抗糖尿病!腦科學家證實:肝癌發病率也減半

36.4 K 收藏2
咖啡減肥抗糖尿病!腦科學家證實:肝癌發病率也減半
【早安健康/岩崎一郎(腦科學家、醫學博士)、松村和夏(營養師)、渡部卓(企業研修教練)】容易讓睡眠變淺、造成貧血等等,被塑造成負面形象的咖啡。但是近年來,有越來越多研究論文指出「咖啡對身體有益」。

咖啡也有減肥的效果



咖啡會造成睡眠變淺、會致癌、會造成貧血等的內容,使咖啡一直以來被宣傳成負面形象。但在1990年代以後漸漸的出現了「咖啡對身體有益」的相關研究論文。

例如效果之一就是能夠減輕肝臟癌的罹患風險。根據日本厚生勞動省研究班實施的大規模調查(歷經
10年並以9萬人為調查對象),幾乎不喝咖啡的人發生肝臟癌的機率為1.0,與每天喝1~2杯咖啡的人與每天3~4杯的人的發病率相比幾乎減半,分別為0.5及0.48;而每天喝5杯以上的發病率則為0.25,與不喝的人相比,約下降了4分之1。

另外,根據芬蘭國際衛生研究所的調查也發現,比起完全不喝咖啡的人,一天飲用3~4杯咖啡的人,罹患第二型糖尿病的發病率不分男女、約下降3成;而1天飲用10杯以上的人的調查結果顯示,女性發病率約下降79%、男性則下降55%。

除了能夠預防如前頁所提到的疾病,咖啡還有減肥的效果。據說是因為黑咖啡雖然完全沒有卡路里,但會滯留在胃部,因此能夠抑制食慾。 (編輯推薦:喝咖啡真的能減肥?營養師教你怎麼喝才燃脂)

如此這般,咖啡似乎擁有許多對身體有益的功效,但也一定要注意攝取量。攝取太多的話,咖啡的負面影響就會顯現出來了。例如濃咖啡因刺激性很強,若空腹飲用可能會讓胃壁受損、或是受咖啡因影響而不好睡,另外也有數據指出會讓得膀胱癌的風險變高。

就算喜歡咖啡也要注意不要喝太多,只要不要攝取過量到中毒的程度,應該就能簡單享受咖啡帶來的預防生病效果。

本文摘自《厭世上班族救星74招》/岩崎一郎(腦科學家、醫學博士)、松村和夏(營養師)、渡部卓(企業研修教練)/風和文創

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode