• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

住哪裡竟影響腦癌機率?最新研究點名腦癌風險高50%的重災區

101.6 K 收藏1
住哪裡竟影響腦癌機率?最新研究點名腦癌風險高50%的重災區
【早安健康/余宗翰報導】腦癌並非台灣十大癌症之一,但若不幸罹患往往難以救治,存活率不高。知名歷史學者李敖、政論節目名嘴陳立宏都是因為腦癌殞命,讓人不勝唏噓。 (編輯推薦:男咳嗽伴頭痛竟是腦瘤!醫:頭痛2異狀警覺)

最近加拿大的一份調查發現腦癌與空氣中超細懸浮微粒的關聯,指出住在超細懸浮微粒濃度高的地方,會增加罹患腦癌的風險;住在大都市,罹患腦癌機率可能會增加50%!這項研究首次認證了超細懸浮微粒與腦癌之間的關聯性。

每立方公分超細懸浮微粒增加1萬顆,罹患腦癌的機率增10%



大家都聽過PM2.5,指的的顆粒直徑在2.5微米以下的「細懸浮微粒」,而在PM2.5裡面還包含更小的PM1.0,也就是顆粒直徑在1微米以下的「超細懸浮微粒」,因為顆粒直徑更小,更能侵入身體組織。根據英國「衛報」,加拿大麥吉爾大學學者Scott Weichenthal主持的研究分析了1991年~2016年之間190萬名加拿大成年人的醫療記錄,以及生活中暴露於汙染的程度,且取得多倫多與蒙特婁兩個大城市的空汙數據。專家表示,腦癌和超細懸浮微粒之間的相關性「出乎意料地明顯」。

這項發表在「流行病學」(Epidemiology)期刊的新研究指出,如果生活環境每立方公分(cm3)增加10,000顆奈米微粒(奈米微粒是指小於0.1微米的顆粒,比PM1.0的尺度更小),罹患腦癌的風險會增加10%以上。

Weichenthal表示,生活環境中奈米微粒濃度越高,罹患腦癌的機率越大,生活環境中奈米微粒濃度為50,000/ cm3 的人,相比於濃度為15,000/cm3的人,罹患腦癌的機率高出50%,而研究團隊取得的大城市 ─ 多倫多和蒙特婁的奈米微粒濃度為6,000~97,000/cm3 。

  • 奈米微粒濃度15,000/cm3 ─ 比較基準
  • 奈米微粒濃度50,000/cm3 ─ 罹患腦癌機率高出50%
  • 奈米微粒濃度6,000~97,000/cm3 ─ 多倫多和蒙特婁的環境奈米微粒濃度

腦癌是少見卻致命的癌症,一旦腦中長腫瘤往往很難救治。根據「國泰綜合醫院」衛教資訊,腦部腫瘤中有一半以上是「神經膠質細胞瘤」,神經膠質細胞瘤幾乎都是惡性的,而惡性腦瘤的平均存活期大約只有15個月左右。

室外空汙嚴重,躲到室內就沒事?有時候室內空汙的危害可能還高5倍!下一頁快看看該如何自保
你可能會喜歡...
標籤: 淨化空氣 空氣污染 懸浮微粒 腦癌 空氣汙染

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode