• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣新國病肺癌發生率登亞洲第二!研究:4類食材要多吃

103.0 K 收藏3
台灣新國病肺癌發生率登亞洲第二!研究:4類食材要多吃
【早安健康/余宗翰報導】根據世界衛生組織WHO最新公布的2018年全球肺癌發生率地圖,台灣肺癌發生率高居世界第15名,在亞洲僅次北韓(每10萬人口中有36.2人罹患),排名第2名(每10萬人口中有36人罹患),而且如果只看女性的肺癌發生率,台灣會擠進世界第8名。

肺癌已連續10年蟬聯第一大癌症殺手,也就是死亡率連續10年奪冠,包含文英阿姨、「永遠的孫叔叔」孫越、「帽子歌后」鳳飛飛等人,都是因為不敵肺癌而離世。肺癌也是十大癌症中的「三冠王」,即醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高。 (編輯推薦:癌症三冠王!肺癌4大警訊及早發現隱形殺手)

肺癌年輕化,台灣女性肺癌患者9成不抽菸



台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟在記者會上表示,台灣每年將近一萬人死於肺癌。因為肺癌早期症狀並不明顯,發現時多已是晚期,難以救治,因而增加肺癌的死亡率。台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民指出,肺癌新確診人數在這10年來持續攀升,男性肺癌患者增加3成,女性患者更是增加近一倍!

跟許多慢性病一樣,肺癌也有年輕化的趨勢。陳育民指出,肺癌男性發生中位數從72歲降到68歲,女性則從68歲降到65歲,各自都降了3、4歲。另一個重點是,歐美國家將近85%肺癌患者是吸菸族群,但台灣肺癌患者卻有接近半數都不抽菸;根據長庚醫訊,有20%男性患者不吸菸,而女性更是超過90%以上都不是抽菸族群。從這個結果推測,台灣的空污、廚房油煙可能是防治肺癌的重點。

同濟大學腫瘤研究所一項長達5年的肺癌流行病學調查指出,中年及青年女性長期在廚房做飯時接觸高溫油煙,會增加罹患肺癌的風險2~3倍。

若本身是肺癌高危險群,一定要勤做肺部健檢。根據「台灣癌症基金會」,透過早期檢測,發現1公分以下的早期肺癌腫瘤,以手術處理的治癒率(五年不復發的比例)為85~90%,這相對於目前肺癌5年存活率僅有12~13%的機率,之間的差別可說是天差地遠。

防備肺癌不只要顧好呼吸道,吃對食物也很重要!第二頁來看看研究建議多吃哪些食物有幫助
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 肺癌 空氣污染 槲皮素 類胡蘿蔔素 維生素D

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode