• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥式穿法反而易感冒!玉米式穿法只要2件保暖度高20%

56.0 K 收藏0
洋蔥式穿法反而易感冒!玉米式穿法只要2件保暖度高20%
【早安健康/余宗翰報導】凜冬將至的宣告:「極地冷空氣來了!」根據Youtube頻道「WeatherRisk」發布的影片,天氣風險公司總經理彭啟明說,下週會有極地冷空氣往南衝,很可能是今年入冬最強的一波,預計會衝到北部海面,有機會創下新低溫,他提醒大家「這個很有感!」

迎接寒冷的冬天,你還相信一層層疊加衣服的洋蔥式穿法嗎?這種穿法看似合理,其實在某些狀況下反而會降低保暖效果,甚至容易讓人感冒。跟台灣人的洋蔥式穿法印象有落差,其實現在日本、韓國等高緯度國家流行的是「玉米式穿法」,只要2、3件衣服就能有效保暖,較為簡便,而且穿著較少的衣服也比較不會「顯胖」,穿得好看又保暖,優雅抗寒! (編輯推薦:羽絨衣蓬鬆才保暖!達人這秘訣清洗羽絨衣暖一輩子)

最保暖穿搭其實NG?洋蔥式穿法「多而不當」



洋蔥式穿法的重點是穿搭多層的衣服,依照室內、室外、溫度的變化增減衣服。看起來很有道理,實際上洋蔥式穿法造成很多不便。比如去百貨公司、賣場等室內空間,脫下的衣物往往沒有地方可以寄放,就只能拎在手上,非常不方便。而且將衣服一層層穿上身不只麻煩,還容易在穿穿脫脫之際因忽冷忽熱而感冒。

洋蔥式穿法另外一個缺點是如果選錯外套,反而不保暖!日本文化學園大學服裝學部教授佐藤真理子說,羽絨衣、大衣的禦寒原理,是藉由體溫加熱衣料之間的空氣,形成能夠阻擋外界冷空氣的保護層。但洋蔥式穿法的衣服層數較多而緊密,如果最外層的外套尺寸過小,衣服之間的空隙不足,就無法形成保暖空氣層,反而不利保暖。

在日韓等習慣開暖氣的國家,洋蔥式穿法的不便性更加明顯,因此他們發展出玉米式穿法,在室外可以保暖,到室內頂多只要脫一件大衣,方便俐落。

增加20%保暖效果!只要2到3件就很暖的玉米式穿搭,下一頁介紹3大重點,一起暖起來!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 冬天 羽絨衣 感冒 保暖 玉米式穿法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode