• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清舌苔竟能幫助瘦身!男星10天甩5kg就靠這2招

88.5 K 收藏0
清舌苔竟能幫助瘦身!男星10天甩5kg就靠這2招
【早安健康/張承宇報導】肥胖是許多現代人背後背著的一大包袱,總壓得我們喘不過氣,卻怎麼甩也甩不掉,而造成肥胖的原因除了遺傳、運動不足、生活習慣不良、暴飲暴食等諸多原因以外,海外研究竟發現,也可能和「味覺」有關!日本口腔專業醫師提供了簡單的自我檢測方法,幫助找出肥胖兇手,再用一些日常生活習慣的小改變來幫助預防發胖!

研究發現味覺敏感的人更易瘦,3杯牛奶簡單測味覺



日本東京齒科大學副教授、口腔生理學專家安松啓子表示,近年研究發現,其實「舌頭敏感度不佳」也是造成肥胖的一大原因,舌頭除了能感受到酸、甜、苦、辣、鹹,以及部分食物的「鮮味」以外,對減肥來說還有一種更重要的味覺「脂肪味」,如果平常用餐時吃入過多脂肪,例如每天吃2餐以上高油食物的人,或是過度節食導致荷爾蒙失衡的人,都可能導致舌頭感受脂肪味道的能力變差、變遲鈍。 (編輯推薦:味覺衰退比你想得更嚴重!癌症、失智可能提早上門)

如此一來,人體會更容易變得渴求脂肪、更容易發胖以外,對脂肪味的遲鈍還可能讓腦部下達指令變緩,使飽足荷爾蒙分泌變慢、不容易覺得吃飽,導致一不小心就吃太多。因此許多人減肥會失敗,其實並非意志薄弱,而是舌頭對味覺難以抗拒所造成的。

日本九州大學特任教授、醫學博士二之宮裕三也表示,感受脂肪味是察覺體內必要的營養素是否過剩或不足的重要方式,根據澳洲迪肯大學的研究,每個人感受脂肪味的能力不盡相同,而其中感覺較為遲鈍者往往更加肥胖,罹患生活習慣病的風險也更高。

你是易胖體質嗎?下一頁教你靠喝牛奶測出來,男星靠2個小改變狂瘦5公斤的秘訣也一起公開!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 瘦身計畫 懶人瘦身 健康減肥方法 味覺 節食 舌苔 脂肪 荷爾蒙

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode