• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種腰痛不尋常!8個訊號暗示子宮疾病作祟

25.3 K 收藏0
這種腰痛不尋常!8個訊號暗示子宮疾病作祟
【早安健康/張承宇報導】腰痛成因眾多,血液循環不良、肌肉僵硬、疲勞、脊椎骨盆問題等都可能是造成腰痛的元兇,然而,若是在做了一些伸展舒緩的動作之後,腰痛仍舊不減,甚至有時候靜止不動,腰痛問題也未獲改善,務必要多加留意。日本脊骨神經醫學專家指出,子宮內膜異位症也是造成女性腰痛的原因之一,快來看這種異常的腰痛有什麼樣的特點,幫助我們及早發現問題! (編輯推薦:威力堪比體內原子彈!經痛腰痠留意子宮內膜異位作怪)

除肌肉、骨骼等問題外,子宮內膜異位症也會導致腰痛



日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,許多人有腰痛問題,而有些腰痛是女性特有疾病造成的,例如子宮內膜異位症就是其中一種可能造成腰痛的問題,而事實上,伴隨腰痛的子宮內膜異位症並不少見。

因此檜垣曉子建議,如果做了一些本應有助於改善腰痛的動作,腰痛症狀卻未受改善,則很可能腰痛問題不是因為肌肉疲勞等問題所造成的,務必及早向婦產科醫師尋求協助。

這類腰痛不尋常,有可能是子宮內膜異位症



檜垣曉子強調,子宮內膜異位症是本應只存在於子宮內的組織,卻在卵巢、輸卵管、腹膜、腸等部位增殖,進而引發腰痛問題,而這類型腰痛的一個很大的特點,就是安靜休息不動時也會感到疼痛,而一般的腰痛則大多是因為肌肉緊張造成的,往往能透過簡單的舒緩體操、調整姿勢來減輕,不太會在靜養時疼痛。

另外除了腰痛以外,子宮內膜異位症還可能有下腹部疼痛、異樣感等症狀,因此檜垣曉子建議將自己的疼痛部位、方式等記錄下來,方便向醫師描述,有助於病情的判斷。

不過,檜垣曉子也強調,子宮內膜異位症和一般的腰痛也會同時發生,他舉例,有一位29歲上班族A小姐,每天坐在辦公室打電腦,造成腰部右側鈍痛不斷加劇,不過卻能因為靜養不動而使腰痛有緩和效果。

而有時A小姐的右側腰部以及骨盆附近也會疼痛,他以為是運動不足造成的,直到他漸漸發現月經來時疼痛比過去劇烈、經前數日也有少量出血、下腹疼痛的狀況,後來才發現自己除了有一般的腰痛問題以外,還有子宮內膜異位症所導致的腰痛。

下一頁的8個訊號,暗示婦科子宮健康出狀況!哪怕沒有腰痛也要更加注意,保護子宮機能這樣做
你可能會喜歡...
標籤: 腰痠背痛 腰痛 子宮內膜異位 婦產子宮健康 婦科 腹痛 月經 經痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode