• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

煮火鍋浮出的白泡泡要撈掉?營養師告訴你為什麼

91.5 K 收藏0
煮火鍋浮出的白泡泡要撈掉?營養師告訴你為什麼
【早安健康/余宗翰報導】主持天后陶晶瑩最近原本要參加音樂節,卻因為疑似食物中毒,產生下腹痛、嘔吐等症狀,緊急送醫治療,最後確定不克上台表演,只好請人代打上陣。昨晚陶晶瑩在臉書PO文表示對演唱會感到非常不好意思,同時感謝郭子、小玲老師幫她代唱,也告訴粉絲自己已打了點滴、拿了藥,目前身體狀況好多了,感謝大家關心。

一般印象裡夏天天氣熱才要預防食物壞得快,而冬天氣溫比較低,細菌孳生速度較慢,加上大家通常喜歡吃熱食,烹煮、加熱後可殺菌,因此通常冬天的食物中毒案例比較少。然而,病源其實無孔不入,在冬天溫暖大家身心的火鍋還潛藏著許多食安風險;雖然吃火鍋時食物都經過高溫洗禮看似能降低感染機率,但在一些小細節上如果疏忽大意,就可能造成食物中毒。 (編輯推薦:別水洗生肉、水果不要切!達人9招防食物中毒)

你會撈掉火鍋浮沫嗎?它不只是倒胃口的雜質,還可能讓你食物中毒



吸收各種食材精華的火鍋湯是許多火鍋愛好者的心頭好,不過,放進許多食材的火鍋湯總會浮出大量的浮沫,看到這些浮沫,你會把它撈掉嗎?還是乾脆把它當作「精華」的一部分連湯下肚呢?

雖然火鍋的湯是沸騰的,但並不代表可以安心地喝湯。內湖國泰診所營養師張斯蘭接受「三立新聞」採訪時表示,湯上的浮沫基本上就是血水、蛋白質遇熱後變質的雜質,這些雜質可能會有細菌污染的問題,若吃下細菌可能會導致腹瀉,甚至食物中毒,平常煮火鍋什麼食材都丟進湯裡,雜質難免比較多,建議民眾如果想喝火鍋湯,最好在加料前喝,比較健康。

除了火鍋浮沫,吃火鍋時還有一些食安地雷,威脅著大家的健康,包括

  • 肉沒有涮熟就吃
    火鍋涮肉講究肉不能燙得太久,以免肉質變硬、變柴;然而,正因為這層講究,可能導致肉加熱不完全,肉裡面的細菌、寄生蟲沒有完全燙死,造成感染。根據「ETtoday新聞雲」報導,中國近日就有一位男子疑似吃麻辣鍋時豬肉沒有燙熟而遭到肉裡的寄生蟲「豬囊尾蚴蟲」寄生,結果該男子腦部、肺部、胸腔肌肉都被寄生蟲寄生,造成部分器官損傷。

    下一頁還有更多吃鍋禁忌,連美國疾病管制與預防中心最近都警告風險!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 火鍋 食安 細菌 雞蛋 沙拉 食物中毒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode