• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補過頭反傷身!中醫師:台灣人冬補不怕上火,這味最佳

9.0 K 收藏0
補過頭反傷身!中醫師:台灣人冬補不怕上火,這味最佳
有句諺語說「立冬補冬,補嘴空」。每逢立冬或寒流來臨,你是否也是選擇與親友一同大啖薑母鴨、麻油雞或羊肉爐應景一下呢?不過,康華中醫診所院長張家蓓提醒,氣溫低的冬季,適量攝取像薑母鴨、麻油雞或羊肉爐,食材本身油脂對身體是有益的,然而,重點在於進補食材的烹調方式:大多數國人習慣大火爆炒或重口味烹調進補食材,在高油、高鈉或過多調味的情況下,若是補過頭,小心保養不成反傷身!

冬令進補須因地制宜 平補更勝燥熱進補



中醫師張家蓓解釋,台灣是亞熱帶氣候,冬天氣溫並不會太低,加上外食盛行,油炸、重口味飲食已對現代人的健康產生隱憂,若頻繁食用燥熱進補方式,有可能導致補過頭而傷害身體健康。

那麼,以台灣的氣候跟飲食習慣,冬天適合吃什麼來進補?張醫師認為,現代人能量消耗大,而高麗蔘就非常適合在秋冬當為養生食用的補氣食材,它能有助於幫助調節身體機能、增強體力。

人蔘可增強體力
紅蔘、白蔘、西洋蔘各有巧妙 桂格高麗人蔘三種蔘兼具 好處滿足養生用途

高麗蔘的好處眾所皆知,尤其老人家們喜歡含著高麗蔘片當作補身養氣的保健食品,不過你知道嗎?高麗蔘其實也有分蔘種,因人、因地制宜食用才正確!張醫師解釋,一般人認知的高麗人蔘,也就是大家俗稱的紅蔘,因為久蒸久曬的炮製方法,在中醫藥性上稱為溫補,因為吃多有上火的疑慮,對體質又濕又燥的人來說不能照單全收。

一款專為國人研發的「桂格高麗人蔘滋補液」,參考台灣的氣候跟飲食習慣研發出紅蔘、白蔘、西洋蔘等複方調合產品,利用寒、平、溫不同屬性藥材調和出適合台灣人體質:張家蓓中醫師認為,內含紅蔘屬性性溫,能補元氣,調整體質;白蔘(人蔘採收後未經繁複的炮製),屬平性或微溫,尤其適合現代人能量消耗大的體質;而西洋蔘屬涼補,能互相平衡調和;加上搭配蓮子、百合、蜂蜜、紅棗等複方,多重平衡配方,穩氣不燥熱,改善單方易上火的疑慮,也是最適合台灣民眾的進補方法。

人蔘保養
不僅如此,桂格高麗人蔘滋補液獨家科學萃取技術,讓人蔘皂苷含量完整保留;而且常溫包裝攜帶方便,即開即飲;最重要的是不添加防腐劑及人工色素,低鈉配方更符合現代人營養需求,是健康、少負擔的滋補營養品。

最後,張醫師叮嚀大家,養生不是一蹴可幾,但持續下去就會有感!養成固定的運動習慣、維持充足的睡眠,並選擇符合現代人營養需求的滋補營養品,補元氣也補體力!

更多產品資訊>> http://bit.ly/2CkTugI