• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣溫低2.9°C,中風機率增11%!廖峻兩次中風靠這關鍵免於嚴重後遺症

URL
瀏覽數152,859 收藏1
氣溫低2.9°C,中風機率增11%!廖峻兩次中風靠這關鍵免於嚴重後遺症
編按:67歲藝人廖峻兩次中風後積極復健治療,幸好恢復狀況頗佳。他最近接受媒體專訪時承認自己多年來的飲食習慣惹禍上身,水喝得少、肉吃得多,不知不覺中也讓中風風險升高,如果你也擔心未來幾年會不會身陷威脅,不妨一起來了解。

【早安健康/吳慧禎報導】今年冬天雖然很大可能是暖冬,但有時候溫差讓人來不及「回防」,可能比單純低溫還危險。當我們的身體遇到低溫時,會造成血管收縮,這時候特別容易發生心血管疾病,比如心肌梗塞、腦中風等危急狀況而導致猝死。在冬天做好保暖措施是老生常談,保持好的身體循環,才能健康無憂地度過心血管疾病高峰期,日常抗寒防病攻略,看看你做到了幾招。

氣溫降2.9度,腦中風機率增加11%



中央氣象局在臉書po文預告,26日下半天起,北台灣氣溫將快速下降,「有從夏天回到冬天的感覺;此波東北季風強度較強,接近大陸冷氣團的等級。」中部以北及東北部地區晚上這幾天將出現13至15度低溫,其他地區整體溫度也會下降。而最新預報已上修為大陸冷氣團來襲,更針對苗栗、新竹地區發布低溫燈號示警,入夜至清晨北部地區有機會達到10度低溫。

這樣的氣溫數值即便不算戲劇性地冷,但你更該小心的可能是溫差。日本腦神經外科名醫福永篤志先前曾在日刊現代的電子報專欄中撰文提醒,當日夜溫差超過10度時,各類型的腦中風發病機率都會大幅增加,因為自律神經為了調節體溫維持恆溫狀態,會大幅度地伸縮血管而造成血壓劇烈震盪,除了老年人以及代謝疾病者之外,平日生活壓力較大而使得自律神經失常的人,也相當容易在此時出現腦血管破裂或是堵塞的中風問題。台灣腦中風學會也曾根據研究統計,溫度下降2.9度,民眾平均罹患腦中風的風險提升11%。

預防血管收縮中風!這兩個時段最危險



台北市衛生局局長黃世傑過去就表示,當溫度降低時血液濃稠度會增加、血壓不穩定,此時血液容易凝固,形成的血栓可能會造成心臟病、急性中風。台北市衛生局也呼籲,有兩個時段最危險,分別是清晨5~6點及晚上8~9點。這兩個時間不只是因為氣溫低,也因為畫短夜長容易造成血管收縮,引發血壓變化。尤其是心血管疾病患者、年長的長輩及肥胖等族群,務必要做好保暖措施,降低血壓不穩定的機率,減少心臟病及中風急性發作的風險。 (編輯推薦:歌后陳盈潔驚傳小中風!醫師曝「3大中風黑時間」不可輕忽)

藝人廖峻、網紅教練筋肉爸爸中風給我們的一課:「免於後遺症關鍵」千萬要把握

送醫時間是搶救腦中風的重要關鍵,根據台灣神經學學會、台灣腦中風學會的共同記者會,有統計指出,腦中風患者一旦延遲1小時送醫,大腦將老化3.6歲。67歲的藝人廖峻去年因天氣變冷加上流感,2度中風住院休養,幸好恢復狀況良好,他先前接受 《三立新聞網》專訪時就曾透露,不幸中的大幸,兩次的中風都有把握「黃金3小時」,否則後果不堪設想。

日前年僅37歲的網路人氣健身教練筋肉爸爸也爆發腦中風,幸好太太筋肉媽媽即時發現並送醫,才能趕快緊急治療,降低腦中風後遺症,大大提高復原機會。只是,心血管疾病往往讓人措手不及,有前兆可以發覺嗎?其實心血管疾病急性發作之前,可能會有一些徵兆,包括:
  • 突然出現胸悶
  • 胸痛
  • 呼吸困難
  • 臉部表情不對稱
  • 單手無力下垂
  • 口齒不清

國民健康局局長邱淑媞也呼籲大家,應時時牢記「FAST」口訣,狀況發生時,才能趕快辨別自己有否中風前兆:

  • 「F」-FACE,請患者微笑並觀察患者面部表情,看兩邊的臉是否對稱。
  • 「A」-ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力垂下來。
  • 「S」-SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;上述三個症狀只要出現其中一種就要趕快送醫。
  • 「T」-TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫,把握「急性中風搶救黃金3小時」。

FAST是英文,可能有些人難以藉此聯想防治中風的重點,2017年台灣腦中風學會特別設計台灣版的腦中風口訣:臨、微、不、亂。

  • 「臨」時手腳軟
  • 「微」笑也困難
  • 講話「不」清楚
  • 別「亂」快送醫

記好這個口訣,隨時及時評估自己的中風可能性,如果發現疑似中風徵兆,請趕快求救、送醫,掌握住黃金治療時間,才能降低中風失能及死亡的風險。

腦中風是65歲後的第一號殺手,第二頁這些防病要點,快檢查看看你有做到幾個!
標籤: 生活智慧 中風 冬天 心肌梗塞 洗澡 打赤腳 急救