• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

砧板暗藏肝癌、中毒危機!譚敦慈傳授正確砧板使用方法

URL
瀏覽數507,153 收藏9
砧板暗藏肝癌、中毒危機!譚敦慈傳授正確砧板使用方法
【早安健康/余宗翰報導】中國一名58歲男子經常感到食慾不振及腹痛等症狀,一日在家暈倒,送醫竟確診肝癌晚期,妻子聽到消息後大受打擊也暈倒,經救治時也確診同是肝癌晚期!醫師經詢問後,得知夫妻倆平時非常節省,家裡的砧板長出發霉的黑色小點仍捨不得丟掉換新,而且砧板總是沒洗,生食、熟食都共用同一把菜刀、砧板,更可怕的是,食物發霉往往也是把發霉處切掉繼續吃。推測過度節儉的生活習慣就是夫妻倆致癌的原因。

砧板刮痕遍布恐吃進超強致癌物



毒物科醫師林中英接受東森新聞訪問時曾表示,如果木製砧板有刮痕,可能會發霉,產生的黃麴毒素會附著在砧板上處理的食物,一起被人吃下肚。

黃麴毒素是毒性很強的物質,毒性是砒霜的68倍,氰化鉀的100倍。世界衛生組織已確認黃麴黴毒素是人體致癌物,尤其容易造成肝癌。雖然台灣多吃熱食,砧板上的食物也多會經過蒸、煮、燙等加熱程序,可以殺死絕大多數的病源體;然而,一般的加熱過程對黃麴毒素並沒有多大的殺傷力。中國高級營養師王海玲在《每天清除癌細胞》一書中指出,黃麴毒素需加溫到260℃才會被破壞,所以一般的加熱過程無法有效消除黃麴毒素。 (編輯推薦:花生久放受潮不要吃?黃麴毒素,肉眼看不到的飲食危機)

砧板超容易藏汙納垢,細菌總量比馬桶還多



儘管每天用水清洗砧板,砧板的細菌數可能還是會讓你大吃一驚。

美國亞利桑那大學微生物學教授CHUCK GERBA曾研究砧板上的細菌,發現廚房砧板上的糞便性細菌(大腸桿菌、金黃色葡萄球菌)總量,平均是馬桶座的200倍!2016年英國伯明翰有一間用木砧板上菜的餐廳,疑似沒有做好衛生清潔,導致14人食物中毒,被英國當局罰款5萬英鎊(約台幣200萬)。

砧板如何清潔?什麼時候該換?下一頁看譚敦慈說明
標籤: 保健新聞 砧板 黃麴毒素 癌症